На главную страницу

Поделись ссылкой с друзьями

Слово Высокопреосвященнейшего Варсонофия, митрополита Саранского и Мордовского, произнесенное на торжественном вечере в Сыктывкарском театре драмы им. Виктора Савина

Ваше Преосвященство! Дорогой Владыка! Дорогие отцы, братия и сестры! Я вас приветствую, и говорю вам по-мордовски: «Здравствуйте!» Передаю вам приветствие Святейшего Патриарха Кирилла, который направил меня к вам сюда, на ваши торжества! Также передаю вам привет от братской Республики Мордовия, которая тоже входит в семью финно-угорских народов, и является православной республикой. У нас (на сегодняшний день) имеется 375 православных храмов, 13 монастырей и 3 епархии. Мы продолжаем строительство новых храмов, чтобы у нас в каждом селе был храм, был молитвенный дом, был приход. Такая задача поставлена перед нами, и сегодня мы её реализуем. Поэтому мы испытываем большую радость по случаю Великого освящения вашего кафедрального собора, который окончательно стал Домом Божиим. Мы молились сегодня о том, чтобы на этот храм сошёл Святой Дух, и сотворил этот храм Своим Домом. Теперь этот Собор – Дом Божий, и потому Господь живёт среди вас.

Сегодня мы празднуем ещё две даты: 1025-летие Крещения Руси и 630-летие с момента начала христианизации вашего края. Вы знаете, что этот год проходит под лозунгом празднования 1025-летия Крещения Руси. Помните, что начало торжествам было положено в Москве, в день памяти равноапостольной княгини Ольги 24 июля. В этот день к нам прибыли предстоятели поместных церквей. Вместе с духовенством города Москвы мы совершили торжественное богослужение. 28 июля торжества были продолжены в Киеве, куда вместе с предстоятелями поместных церквей прибыли главы наших братских славянских государств. 29 июля мы отслужили Божественную литургию в Минске. Мы наполнялись воспоминаниями о том, как князь Владимир заложил основу единого народа, вышедшего из киевской купели Крещения, и определил вектор жизни нашей цивилизации на многие столетия. Наша задача сегодня состоит в том, чтобы продолжить дело князя Владимира – великого строителя Руси, сохранить и преумножить Православную веру в наших регионах, республиках. Важно, чтобы наш народ оценил те огромные природные богатства, которые даровал ему Господь. У нас имеются не поддающиеся описанию природные богатства, которые Бог вправе забрать у нас. Но зная о том, что мы станем православными христианами, верными Господу, Он обеспечил нам наш завтрашний день, чтобы мы не имели о завтрашнем дне слишком большого беспокойства. Главное, чтобы мы оставались верными Христу! Ибо когда мы изменяем Ему, Господь всё отнимает у нас. Приходят другие народы, другие люди и овладевают нашими богатствами. Мы с вами уже имели эксперимент построения жизни без Бога в течение 70-ти лет, в результате которого единого государства не сохранилось, оно разбилось на 15-ть частей.

Сейчас мы пытаемся соединить Божественное и человеческое, построить новую Россию, новую жизнь, теперь уже с Богом, потому что, когда Господь присутствует в нашей жизни, тогда строятся храмы, открываются приходы.

Храм в первую очередь, конечно, это – Дом молитвы. Но кроме молитвы у нас должна быть налажена приходская жизнь. Миряне должны думать о своём приходе. Жить заботами прихода. Быть помощниками батюшки. Охватывать своей деятельностью разные стороны. Работать с молодёжью. Учить детей в воскресной школе. Оказывать помощь престарелым людям. Иными словами в приходе должна идти активная жизнь. Тогда всё большее число людей мы будем охватывать Словом Божиим, и много появится тех, кто сможет спастись. Именно такая цель стоит сегодня перед нами. Чтобы мы имели как можно больше приходов. Чтобы как можно большее число мирян привлекались к этому духовному деланию, Божественному деланию.

Поэтому я хочу, Владыка, пожелать процветания вашей епархии, чтобы вы смогли совершить ещё очень много добрых дел. У вас имеется хороший фундамент. На этом фундаменте можно ещё много чего построить. Хочу вам пожелать долгих лет жизни, помощи Божией в сохранении единства в народе.

У нас – многонациональные республики. Станем же хранить и укреплять наше единство.

Мы все – братья и сёстры. У нас у всех – один Бог. Одно направление жизни – процветание Святой Руси.

Сегодня мы начинали концерт словами – «Святая Русь». Святость на Руси всегда являлась идеалом. Именно к этой святости мы все должны стремиться.

А как же узнать, двигаемся мы к святости или нет? Сокращается ли расстояние между нами и Богом?

Наше продвижение станет заметным по нашему отношению к ближним. Если мы начнём любить друг друга, то значит, мы подошли к Богу поближе.

Вспомним, как апостол Иоанн Богослов, будучи уже стареньким, часто говорил ученикам: «Дети, любите друг друга». Ученики, Апостолы спрашивали: «Учитель, отчего ты всегда говоришь одно и то же?». Святой Иоанн Богослов отвечал: «Так ведь это и есть то самое главное, что я вынес от общения с Самим Господом Иисусом Христом».

Вот и я пожелаю вам, Владыка, и всей вашей богоспасаемой пастве Сыктывкарской и Воркутинской епархии, чтобы и вы, и мы любили друг друга. Именно так мы станем ближе друг ко другу, и к Богу. Благословение Господне пусть пребывает с вами во все дни вашей жизни! Аминь.

22 октября 2013 года

 
На главную страницу