На главную страницу

Поделись ссылкой с друзьями

День православной бабушки

24 июля в день, когда Русская Православная Церковь молитвенно чтит память святой равноапостольной великой княгини Ольги, в Сыктывкарской и Воркутинской епархии по благословению Преосвященнейшего епископа Питирима проводится День православной бабушки. То, что для проведения Дня православной бабушки выбран день памяти княгини Ольги отнюдь не случайно.

Княгиня Ольга, супруга киевского князя Игоря оставила столь заметный след в истории государства российского, что день её памяти ежегодно празднуют тысячи христиан всего мира – жители столиц европейских и глубинок российских, вознося молитвы в златоглавых соборах и сельских церквушках.

Она принадлежала к роду князей Изборских — одной из древнерусских княжеских династий, родилась 885 году.

Её жизнь – это служение Родине и ближним, образец для современных государственных деятелей. После гибели горячо любимого мужа, князя Игоря, она полностью посвятила себя государственным делам.

Летописи свидетельствуют: «И управляла княгиня Ольга подвластными ей областями Русской земли не как женщина, но как сильный и разумный муж, твердо держа в своих руках власть и мужественно обороняясь от врагов. И была она для последних страшна. Своими же людьми любима, как правительница милостивая и благочестивая, как судия праведный и никого не обидящий, налагающий наказание с милосердием, и награждающий добрых; она внушала всем злым страх, воздавая каждому соразмерно достоинству его поступков, но всех делах управления она обнаруживала дальновидность и мудрость. При этом Ольга, милосердная по душе, была щедродательна нищим, убогим и малоимущим; до ее сердца скоро доходили справедливые просьбы, и она быстро их исполняла... Со всем этим Ольга соединяла воздержанную и целомудренную жизнь, она не хотела выходить вторично замуж, но пребывала в чистом вдовстве, соблюдая сыну своему до дней возраста его княжескую власть. Когда же последний возмужал, она передала ему все дела правления, а сама, устранившись от молвы и попечений, жила вне забот управления, предаваясь делам благотворения».

- День православной бабушки проводится в Сыктывкарской и Воркутинской епархии уже не первый год. Идея устроить такой необычный праздник принадлежит нашему дорогому владыке епископу Сыктывкарскому и Воркутинскому Питириму, - рассказал отец Иоанн Баранов, священник Свято-Стефановского кафедрального собора г.Сыктывкара. - Праздник мы проводим для того, чтобы воздать дань уважения пожилым женщинам, бабушкам, которые по примеру княгини Ольги воспитывают детей и внуков в православной вере. Если бы мы зашли в церковь в 70-е годы, то увидели бы, в основном, женщин в белых платочках – они проявили великое мужество, не взирая на угрозы властей, они ходили в храмы и молились, даже в годы репрессий не боялись исповедовать Христа. Это они, особенно в годы Великой Отечественной войны, по примеру княгини Ольги молились за своих детей и внуков, чтобы Господь даровал нам Победу. И Победа 1945 года случилась в День Пасхи!

Праздник проводится во всех городах нашей Коми республики, программа очень интересная. Во всех храмах совершаются торжественные службы и праздничные молебны княгине Ольге. Мы устраиваем концерты, на которые приглашаем творческие коллективы республики. Все вместе мы поздравляем наших бабушек - они продолжают благую миссию княгини Ольги, воспитывая детей духовно, и готовя их к служению Отчизне.

Если мы вспомним жизнь княгини Ольги, то, задумаемся – какое мужество надо иметь, чтобы в то время, будучи в языческом окружении проповедовать Православие, принять самой Крещение. Крещение она приняла с именем Елена.

В день памяти святой равноапостольной княгини Ольги акцент можно сделать на том, что она всем сердцем желала, чтобы её сын, князь Святослав стал верующим человеком. Но Святослав больше находился под влиянием своей дружины, много времени он проводил в военных походах. И те слова, те наставления, которые Ольга делала Святославу, запали в душу её внука, Владимира, который вошел в историю, как Креститель Руси, и продолжил дело своей бабушки.

Княгиня Ольга после гибели своего мужа, князя Игоря, стала правительницей, правила очень мудро, и, проводя аналогию с нашим временем, мы видим, что многих из нас к вере привели именно бабушки, которые утром и вечером читали молитвы, знали, когда и какие отмечаются праздники. Я сегодня совершил Литургию, и ко мне подошла бабушка с внучкой на первую исповедь. Бабушки играют большую роль в становлении личности.

Вообще, и среди верующих и среди тех, кто ни во что и никому не верит, много тех, кто носит имя Ольга, поздравим их с именинами, и постараемся уделить им сегодня особое внимание.

- В эти дни в епархии проходит благотворительная акция по сбору средств для первоклассников, - сообщила Вера Виноградова, руководитель Отдела социального служения и благотворительности Сыктывкарской и Воркутинской епархии - В наших городах немало многодетных семей, которые нуждаются в помощи. В благотворительной акции принимают участие дети из интернатов и школ. Сделанные их руками открытки, поделки и вязаные вещи любой желающий может приобрести за посильное пожертвование - люди дают, кто сколько может и выбирают любую понравившуюся вещь. Каждое такое изделие, созданное детскими руками несет, в себе особую радость – радость детской чистоты и надежды. Кроме того, в День православной бабушки мы традиционно чествуем наших активисток – многие из них занимаются социальным служением – ходят в больницы и детские дома, ухаживают за инвалидами. Работы много, наши сотрудницы отдела социального служения, кстати, многие из них тоже бабушки, по мере сил стараются помочь тем, кто обращается за помощью в Церковь. Наверное, так было всегда – ведь женщины несли и особенно сегодня многое несут на своих хрупких плечах, причем, с радостью!

Святая равноапостольная княгиня Ольга стала духовной матерью русского народа, через нее началось его просвещение светом Христовой веры, а имя Ольга – теперь одно из самых любимых в России. 28 июля мы будем праздновать день памяти её внука, князя Владимира, который в 988 году крестил Русь.

Образы святых равноапостольных Ольги и Владимира, взаимно дополняя друг друга, воплощают материнское и отеческое начало русской духовной истории.

В Свято-Стефановском соборе города Сыктывкара есть фреска, на которой изображены святые князья Ольга и Владимир.

Из глубины веков, они как будто обращаются к каждому из нас, призывая, не забывать о главном – о том, ради чего стоит жить!

Владимир Кривцун

25 июля 2014 года

 
На главную страницу