На главную страницу

Поделись ссылкой с друзьями

Беседа с иеромонахом Нектарием (Стрелковым), благочинным Сыктывдинского Северного церковного округа, настоятелем храма преподобного Сергия Радонежского в поселке Верхняя Максаковка

- Здравствуйте, дорогой отец Нектарий! Каждый из нас приходит к Богу своим путем, расскажите, пожалуйста, нашим читателям, как это случилось у Вас.

- Это случилось в 1990 году, в возрасте 15 лет. У меня был друг детства Роман Овсиенко (сейчас он архимандрит Роман). Мы дружили еще со школьных времен. В то время мой друг находился в поисках истины и пытался получить ответы на жизненно важные вопросы в изучении философии, но видимо безрезультатно. В то же самое время в г. Печоре открылся новый молитвенный дом, настоятелем которого был иеромонах Питирим (Волочков), ныне Правящий архиерей нашей епархии. Господь своим милосердием привел моего друга в Церковь, Роман принял Святое Крещение, сделался послушником на приходе, для того чтобы в дальнейшем принять монашеский постриг, и, разумеется, стал объяснять мне что такое вера в Бога и что такое христианство. В результате этих бесед, их можно назвать огласительными, я тоже уверовал и принял Святое Крещение. Крестил меня настоятель молитвенного дома иеромонах Питирим. Особенно благодатно на меня подействовала первая исповедь и Святое причастие, после которых я понял, что, прежде всего, человеку необходимо искать Царствия Божия, а все остальное приложится и что только благодать Святого Духа может по настоящему даровать человеку радость и блаженство, и никакое земное счастье не может заменить ее. Во мне произошла настоящая перемена. После этого я стал все чаще прибегать к Таинству Святого Причащения, исповеди. Я стал ходить в храм по-настоящему, как положено верующему человеку.

- Отче, тогда состоялось ваше знакомство с нашим Владыкой. Какую роль он сыграл в Вашей духовной жизни, в становлении Вас, как православного христианина?

- Да. Познакомились мы с Владыкой во время моего Крещения. Поначалу я не стал сильно верующим человеком. Все приходило постепенно, и в этом большая заслуга Владыки. Я видел, как благоговейно Владыка относится к совершению Таинств, богослужения. Прислуживая в Святом алтаре, я с трепетом наблюдал, с каким духовным подъемом совершал Владыка Божественную литургию. Большое влияние на меня оказало отношение Владыки к окружающим его людям, его приветливость, доброжелательность. Он всегда пребывал, можно так сказать, в светлом, радостном состоянии духа, и это состояние передавалось тем, кто был рядом. Уже в то время у меня появилось желание принять монашество.

Но тогда Господь распорядился по-своему. Мои родители были против моего решения, и Владыка объяснил мне, что желающему принять монашество, нужно жить по послушанию. В данном случае - по послушанию родителям, и все делать только по их благословению. Я окончил печорское речное училище, а впоследствии Ухтинский государственный университет по специальности «разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений». Работал в мирских организациях: на Печорской ГРЭС, два года проработал инженером-технологом в компании ЛУКОЙЛ.

- Как Вы приняли окончательное решение стать монахом и священнослужителем?

- Со временем я почувствовал, что мирская жизнь и работа – это совсем не мое. Мне мало ходить в храм по воскресным дням, мне нужен другой круг общения, мне тяжело общаться с мирскими людьми, которые стремятся к совершенно иным целям, у которых совсем другие идеалы и убеждения. Мне было жизненно необходимо стать ближе к Богу, и посвятить свою жизнь на служение Господу, Церкви и людям. Окончательное решение было принято мной в 2011 году после беседы с Владыкой. Он пригласил меня в Сыктывкар и через некоторое время совершил надо мной монашеский постриг, это событие произошло 8 июля 2011 года. Впоследствии Владыка рукоположил меня во иеродиаконы. Моим основным послушанием стала работа в канцелярии епархиального управления. Через полгода я был рукоположен во иеромонахи и назначен штатным священником Свято-Стефановского кафедрального собора. В ноябре 2013 года неожиданно для меня я был назначен настоятелем прихода храма преподобного Сергия Радонежского в поселке Верхняя Максаковка и руководителем православного братства во имя преподобных Кирилла и Марии.

- Как складывались Ваши отношения с прихожанами? Как они приняли нового настоятеля?

- При моем назначении у меня сразу произошло знакомство с приходской общиной. Это хорошие добрые люди, с которыми у меня сразу же возникло взаимопонимание и сложились теплые и дружеские отношения. Я увидел, что если ты относишься к людям с любовью, то и в ответ получаешь то же самое. Если полностью отдаешь себя на служение, то и люди трудятся с полной самоотдачей. Когда я на некоторое время оставляю приход и куда то уезжаю, то ощущаю молитвенную поддержку наших прихожан.

- А как сейчас обстоят дела в православном братстве преподобных Кирилла и Марии?

- Все складывается милостью Божией. Господь по неизреченной своей милости посылает и скорби и радости. Сейчас не так много людей, желающих избрать для себя путь монашеского делания. Были такие моменты, когда я оставался в скиту в полном одиночестве. Наедине с морозами и снегопадом. Приходилось самому топить печи, убирать снег, заниматься по хозяйству, готовить еду. В эти моменты молитвенно обращался к преподобному Сергию и преподобным Кириллу и Марии. Но ведь никто и не обещал, что будет легко. Слава Богу, что это было непродолжительно, Господь посылал людей в помощь.

Для того чтобы прийти в скит и остаться там, человек должен иметь твердую решимость, и приняв решение отдать себя на служение Богу, уже не оглядываться назад. Тогда все у него будет строиться на твердом основании, которое есть Христос. Надеюсь, что Господь пошлет нам таких людей. Сейчас у нас немного насельников, а объем работы большой, поэтому мы будем рады любой помощи от православных христиан.

Люди, которые находятся в скиту, меняются в лучшую сторону. Тем, кто хочет, что-то изменить в своей жизни Господь помогает и поддерживает их. И помогает совершенно зримым образом - люди становятся лучше, чище.

У нас заведено обязательное чтение утреннего и вечернего молитвенного правила с чтением Евангелия и апостольских посланий, днем стараемся читать Акафист. По субботам и воскресным дням совершается Божественная Литургия. В плане пощения - мы придерживаемся установленных для монашествующих правил. Мясо на скиту не вкушается, по средам и пятницам не вкушается рыба. Соблюдаются все многодневные посты. Правда иногда приходится несколько ослаблять пост, если ведутся тяжелые физические работы, например, связанные со строительством. Для насельников созданы все благоприятные условия для духовной жизни, причащения Святых Христовых Тайн.

- Недавно вся полнота Русской Православной Церкви торжественно отметила 700-летие со дня рождения преподобного Сергия. Насколько мне известно, на Вашем приходе тоже были проведены торжественные мероприятия. Расскажите, пожалуйста, об этом.

- Да, мероприятия были очень масштабные. Для нас это действительно большой праздник - день памяти преподобного Сергия является нашим престольным праздником, и мы хотели достойно почтить память преподобного. Чтобы как можно больше людей узнали о преподобном, личность которого имела огромное значение не только в духовной жизни Руси, но и общественно-политическом аспекте становления Российского государства, избавления от татаро-монгольского ига. В богослужении участвовало 12 священников и 2 диакона, по окончании Божественной Литургии состоялся Крестный ход, который собрал более сотни человек. Состоялись праздничные концерты. Завершились торжественные мероприятия служением Божественной Литургии архиерейским чином, которую совершил Преосвященнейший епископ Питирим.

Для нас благотворительно изготовили большой образ преподобного Сергия, за что я хочу выразить благодарность руководству ООО «Вербунг». Эта икона была пронесена по улицам Максаковки во главе огромного Крестного хода.

- Дорогой, отец Нектарий, что бы Вы хотели пожелать нашим читателям в завершение нашей беседы?

- Во-первых, я хочу поздравить всех с 700-летием со дня рождения великого подвижника благочестия преподобного Сергия Радонежского. Во-вторых, желаю всем вашим читателям духовного роста. Желаю не забывать о необходимости молитвы, обращения за молитвенной помощью к святым, в частности к светочу Земли Русской преподобному Сергию. И чтобы по молитвам всех святых, наших ангелов-хранителей и Пресвятой Владычицы нашей Богородицы прошли все нестроения в нашем государстве, в международной политике, чтобы мы чаще отвращали свой взгляд от земных дел и проблем и обращали его к Небесам! Желаю всем крепкой помощи Господней во всех благих делах и начинания!

В заключение хочу сказать, что мы будем рады всем, кто решит посетить наш приход во имя преподобного Сергия, принять участие в совместной молитве, либо потрудиться во славу Божию на скиту православного братства во имя преподобных Кирилла и Марии, родителей преподобного Сергия. Храни Вас всех Господь!

Беседовал Владислав Пластинин

***
Желающие оказать посильную помощь православному братству Кирилла и Марии могут связаться с иеромонахом Нектарием по телефону 8 (8212) 57-36-85.

26 июля 2014 года