На главную страницу

 Поделись ссылкой с друзьями

В Ульяновскую обитель

В нашей Воскресной школе, которая действует при Епархиальном управлении Сыктывкарской и Воркутинской Епархии, уже стало твёрдой традицией совершать паломнические поездки три раза в год: осенью, зимой и весной. Посещали мы Усть Вымский Михаило Архангельский мужской монастырь, Ыбский Серафимовский женский монастырь, Кылтовский Крестовоздвиженский женский монастырь, скит прпп. Кирилла и Марии в п.Максаковка. А в рождественские каникулы год назад всем так понравилась поездка с ночевкой в Троице Стефано Ульяновский мужской монастырь, что сейчас решили вновь посетить это святое место, тем более что за это время у нас прибавилось немало новых учеников.

Каждый раз, готовясь к такому дальнему путешествию с ватагой детей, сомневаешься и страшишься. Ведь нужно взять благословение у Владыки, договориться с принимающей стороной, собрать всех желающих и могущих поучаствовать в паломничестве, организовать автотранспорт, продумать программу пребывания и проработать ещё множество маленьких, но очень важных деталей. Бывает, что вся эта сложная система согласований даёт сбой в последний день из за того или иного элемента, и поездку приходится откладывать. И задаёшься вопросом: а нужно ли это всё? Что оно даёт нам и нашим детям? Попробуем на него ответить.

В это раз, уладив все вопросы с Божией помощью, рано поутру отправляемся в путь от храма Рождества Христова при епархиальном управлении. Отец Вячеслав Климушев кропит нас святой водой и благословляет на путешествие. Автобус, как это нередко бывает, заполнен тютелька в тютельку. Никто не стоит, но и свободных мест нет, хотя до последнего момента кто то просился, кто то отказывался. С транспортом нам постоянно помогает предприятие под руководством Сергея Карпова (и, дай им Бог здоровья и помощи в трудах, ни разу не подводили!). В дороге спим, читаем, молимся, поём (некоторые занимаются духовным самообразованием – слушают аудиолекции). Дети радостные, вертятся по сторонам и задают множество вопросов.

Благополучно доехали до Ульяново, встречает нас отец Афанасий, распределяет по кельям. Раскладываем вещи, обедаем и … нет не отдыхаем и не идём на экскурсию по монастырю, а берёмся за работу. Есть в нашей команде такое правило – в паломничестве обязательно трудиться во славу Божию. В Ыбе дрова складывали, в Кылтово фундамент стены откапывали, а здесь погода уже фронт работ приготовила – метёт метель. Вооружаемся лопатами – и в бой. Площади здесь огромные – не тропинки, а целые магистрали. Мальчишки довольные, бегают как бульдозеры, а женщины на кухню пошли помогать. За два часа с этим делом управились, как раз к вечернему богослужению.

Служат в монастыре неспешно, без сокращений. Вечерня, затем утреня, всего 2,5 часа. Но наши все выдерживают. Обстановка для них необычная – храм прпп. Зосимы и Савватия сам по себе внушает благоговение своей уникальной архитектурой, внутренним убранством и прекрасной акустикой.

После службы ужинаем и … да нет, не отдыхать, а опять на молитву – вечернее правило, крестный ход, лития об упокоении старцев – строителей обители, благословение игумена Саввы (Гладкова). Всё, вот теперь по кельям – отдыхать. А в шесть утра снова на службу: утренние молитвы и утренние часы навечерия Рождества Христова. Ни много, ни мало, больше двух часов. Но ребята молодцы, стойко держатся, даже те, кому непривычны были такие подвиги.

За ночь снегу намело, поэтому после завтрака мы снова за лопаты – помогать братии. Вот тут то проникаешься пониманием, что есть монастырская жизнь – труд и молитва, молитва и труд. И суровые условия быта. Тело с непривычки протестует, зато душа в строгих рамках – просто нет лазеек для праздности, развлечений.

Здесь, чтобы прокормиться, нужно не просто до магазина прогуляться, а на поле поработать и скотину обиходить. А чтобы не замёрзнуть в помещении – не просто квитанцию за ЖКУ в банкомате оплатить, а дрова заготовить и печь протопить. Да и дороги за тебя здесь «Спецавтохозяйство» или дворник не почистит, а самому поработать лопатой надо. И ничего – тысячи лет наши предки так жили и спасались, ещё и стоили такие изумительные здания. А мы уж слишком быстро всё позабыли и изнежились в наших городах...

После того, как работа выполнена – небольшой отдых и «выездной урок» – рассказ о монастыре. Тут же «гвоздь программы» – подъём на колокольню. Винтовая лестница, древние метровые стены и смотровая площадка приводят всех в восторг. Звоним в колокола…

Вот и подходит к концу наш визит в знаменитую древнюю обитель. Обедаем, собираемся, запасаемся святой водой из недавно выкопанного и освященного источника, молимся и получаем благословение в дорогу от отца Антония. Пора в путь.

Вот теперь можно подвести итог нашего паломничества. Перед мысленным взором – лица наших учеников и их родителей: возбуждённо любопытные, молитвенно сосредоточенные, задумчиво уставшие. Они отвечают на главный вопрос: для чего все эти заботы, для чего мы ездим? Увидеть молчаливые памятники старого благочестия, взглянуть на тех, кто ни час два в неделю, а всю жизнь посвящает Богу; услышать столь простые и знакомые, но очень трудные для исполнения духовные наставления; познать свою силу и слабость в непривычной обстановке; почувствовать, что далеко не всё в современном нашем укладе жизни естественно и хорошо. А самое главное – выйти из обыденности и чуть больше, чем обычно пообщаться с Ним, Отцом нашим небесным, Которому можно молиться на всяком месте, но Который «идеже хощет дышит» и открывает себя нам по разному – в делах давно минувших дней, в других людях, в удавшихся наших начинаниях.

Низкий поклон игумену Савве с братией, всем, кто помог организовать эту поездку и всем, кто счёл для себя нужным принять в ней участие. И Богу нашему слава!

Диакон Максим Стыров

***

Я люблю ездить в село Ульяново Усть-Куломского района. Здесь на берегу р. Вычегда расположен некогда величественный монастырский комплекс.

Душевный трепет вызывает даже воспоминание о Троице-Стефано-Ульяновском монастыре. Тут воздух наполнен такой Божественной Благодатью, что отступают на задний план, а порой и забываются совсем даже самые сложные житейские проблемы. Бог здесь рядом – протяни руку, и вот, Он, Любящий и Родной…

А особенно мне нравятся поездки в Ульяновский монастырь с ребятами из воскресной школы, что при Храме Рождества Христова, расположенного в Епархиальном управлении. Ездим накануне Рождества, в самую строгую неделю Рождественского поста. А Рождественский пост особенный, вроде бы пост, а душа ликует, ведь скоро Христос народится. Природа зимняя - торжественная, величественная - ждет воплощения Спасителя.

Дети – особый народ. Все рядом с ними неизменно наполняется весельем и радостью.

В автобусе под руководством музыкального руководителя Светланы Борисовны они искренне прославляют Бога, исполняя короткие молитвы, тропари и выученные заранее песни.

Дорога в монастырь долгая (3-3,5 часа пути), не каждый взрослый выдержит, усталость изматывает.

Но вот приехали, расположились в кельях. Полежать бы, но где тут! Ребята уже веселой гурьбой бегут на монастырский двор разбирать послушания. Девочки с радостью идут на кухню, там работы много – картошку начистить на всех, посуду помыть, полы в трапезной. Мальчишки с удовольствием снег чистят, дрова возят. Помогают монашествующим строить вертеп. Носы красные, щеки от ветра и снега горят, а в глазах радость.

За трапезой все дружно молятся, кушают с аппетитом, монастырская еда самая вкусная, готовится с молитвой.

Но вот пришло время молитвы, в монастырь ведь для молитвы едут. Преображается маленький народ. Торжественно и строго стоят они на службе, некоторые подходят к священникам для исповеди. Уж, какие могут быть грехи у таких светлых душ? Молятся каждый о своем. Торжеством наполняется душа каждого, когда совершается крестный ход в монастыре. Это уже после вечернего правила, поздно. На улице темно, метель, а крестный ход идет, с песнопениями, молитвой. Впереди фонарь несут, за ним монашествующие, красиво развиваются на ветру мантии, как крылья больших птиц. И среди этого великолепия дети, кто ближе к фонарю, кто дальше, как бисер рассыпаются, голоса как колокольчики, подпевают.

Утром сначала служба, трапеза, еще раз предоставляется возможность потрудиться во Славу Божию, кто на кухне, кто чистит заметенные за ночь дорожки.

И, самое приятное, – экскурсия с подъемом на колокольню. Ну, где еще, как не в Ульяново, каждый сможет позвонить в колокола, возвещая приближение рождения Богомладенца!

Слава в Вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение!

Но всему приходит свой конец. На прощание, прямо в автобусе, о. Антоний окропил всех Святой водой, благословил на обратный путь.

До свидания, любимый монастырь, до следующего Рождественского поста!

Пост перед Рождеством.

Сердце клокочет от счастья, воздух от солнца искрится,
Радуга в небе морозном. Холод: дыханье клубится.

Хрустко ломая снежинки, люди спешат по дорожке,
А на березах прозрачных белые виснут сережки.

Праздник: в преддверии чуда, елку уже наряжают.
В пыль золотую на горках снег ребятня превращает.

И, осеняя веселье, с купола крест во весь рост –
Божие благословление людям в Рождественский пост.

Светлана Батурина

17 января 2013 года

Другие способы внести пожертвование  

 

На главную страницу