На главную страницу

 Поделись ссылкой с друзьями

Храм Петра и Павла в Орбите

В Сыктывкарском микрорайоне «Орбита» собираются строить православный храм святых первоверховных апостолов Петра и Павла.

В связи с этим у современного человека может возникнуть вопрос: «Зачем строить храмы?». Ведь человек может помолиться и наедине. Да и ходить для этого в храм совсем необязательно, обратиться к Богу с просьбой можно и дома: встал перед иконами, зажег свечку и помолился, нисколько не хуже, чем в храме. Не только дома перед иконами человек может молиться, но даже на работе, в офисе или в машине, Господь и там услышит наши молитвы. Зачем же тогда нужно строить храмы?

Во-первых, прошлый богоборческий век затмил все церковное и духовное, и саму жизнь сделал бессмысленной. Люди преклонного возраста знают, как из сердца и души вырывали Бога, уничтожали храмы, сбрасывали колокола и кресты. В советском прошлом были только красочные лозунги и призывы с рукоплесканиями, но содержание прежней жизни оставалось пустым: в простом народе не видно было ни радости, ни утешения, было все опрокинуто, что строили веками. Поэтому можно с полной уверенностью сказать, что моральный долг государства и всего общества восстановить те святыни, которые они разрушили, а также строить новые храмы. И внутренне наш народ это чувствует, а доказательство тому — уже восстановленные и построенные храмы и часовни по всей России.

Во-вторых, православные храмы одной только внешней формой своей уже положительно влияют на нашу жизнь. Человеку, живущему и работающему в городе, постоянно приходится находиться в замкнутых помещениях и среди однотипных безликих домов-коробок. Такая обстановка угнетающе действует на наши души, способствует унынию и депрессиям. Необычная же красивая форма православных храмов украшает город, радует душу. А для души храм – это что-то очень родное и необходимое. Устремленность храмов вверх — к небу, помогает душе отключиться на минуту от повседневных хлопот и суеты и задуматься о спасительном, о вечном, о духовном. Поэтому наши предки, духовно сильные люди, строили не только храмы, но и просто часовни, памятники святым, чтобы душа чаще задумывалась о святом и получала от этого духовную радость и пищу.

И главное, именно в храме через совместные собрания и богослужения, через участие в Таинствах Церкви, христиане готовятся к жизни будущего века. Ведь что такое будущая жизнь? Это общество людей, объединенных Богом любовью к Нему и друг к другу. Человек, приходя в храм, уже в этой сегодняшней жизни учится любить Бога и жить в любви с ближними. Поэтому христиане ходят в храм не только для того, чтобы испросить помощи у Бога, но в первую очередь прикоснуться к миру духовному и подготовиться к жизни вечной, напитать свою душу вечностью.

Цель Церкви, основанной Христом, — спасение людей. Так от чего нужно спасать человека? Многие считают, что спасаться он должен только от материальной зависимости, бедности. В результате, на достижение этой цели не хватает целой жизни, а внутренний мир человека получает большую долю смятения и бессмыслицы. Ведь впереди – вечный мрак. В океане временного, суетного бытия есть островки вечности, где земная жизнь встречается с небесами. Это – храмы. Здесь человек очищает душу и получает возможность стать лучше. Именно поэтому каждый может стать участником строительства не только внешнего храма, но и своего внутреннего храма – души.

В жизни любого человека всегда происходили события, за которые хотелось особенно поблагодарить Бога. Посильная помощь на строительство храма святых первоверховных апостолов Петра и Павла будет богоугодным делом благодарения.

Многие люди могут сказать, зачем «Орбите» еще храм, ведь один уже стоит? На это можно сказать следующее, что микрорайон «Орбита» за последнее время очень сильно расширился и расширяется по сей день, существующий храм-часовня Покрова Пресвятой Богородицы, особенно в праздничные и воскресные дни, не может вместить всех желающих, да и те, кому удалось попасть в храм, испытывают большой дискомфорт от тесноты и духоты. В новом большом, просторном храме места хватит всем, также в нем будет предусмотрена православная библиотека, для духовного развития прихожан и их деток; трапезная, где каждый желающий прихожанин, может выпить чашку чая со своей дружной православной семьей, которая состоит из таких же прихожан, как и он сам.

Возлюбленные во Христе братья и сестры не будем забывать о том, что храм в первую очередь строится для нас с вами, а не для настоятеля или епископа. И именно от нас зависит, как скоро он будет возведен. Не оставайтесь равнодушными, поможем каждый своей посильной лептой. А также будем помнить с вами о том, что на каждой Литургии – главном богослужении Церкви, совершается молитва о тех, кто строил и создавал храм. Поэтому, пока храм стоит — о всяком человеке, который помог его построить, будут возноситься молитвы Богу. Аминь.

Кирилл Милюхин

Источник: Сайт храма Покрова Пресвятой Богородицы

27 февраля 2013 года

 

На главную страницу