На главную страницу

 Поделись ссылкой с друзьями

Дивное место - Онежье

Как обычно, завершая перед летними каникулами учебный год, собираемся с ребятами из нашей Воскресной школы при Епархиальном управлении в паломническую поездку. В этот раз решили посетить старинный храм Рождества Пресвятой Богородицы в селе Онежье Княжпогостского района, будучи много наслышаны про удивительную красоту и покой этого места.

Новизна путешествия в этот раз состояла в том, что мы поехали не самостоятельно, а примкнули к группе верующих, собранной паломническим центром фонда «Воздвижение Креста». Руководитель группы, энергичная и самоотверженная р.Б. Любовь помогает решить все организационные вопросы, сама договаривается с автобусами и принимающей стороной.

Как обычно, не обходится ни без искушений, ни без маленьких чудес. С одной стороны, накануне выезда у многих возникают неотложные дела и изначально запланированная численность компании уменьшается чуть ли не вдвое. Но тут же находятся другие желающие, и в итоге транспорт оказывается заполненным без единого свободного или недостающего места – подобное проявление Промысла Божия хорошо знакомо организаторам поездок.

Дорога неблизкая, отправляемся в 7 часов утра, помолившись, от Свято-Стефановского кафедрального Собора. В пути поем, смотрим видеофильмы, слушаем духовную музыку. Со всеми плановыми и непредвиденными задержками прибываем в Онежье уже около 10 часов и сразу идем в храм – игумен Антоний (Головин) ждет нас, чтобы начинать воскресную Литургию.

Вот оно – средоточие жизни христианской. Святая Евхаристия, приближающая нас к Богу так близко, что и не сразу это чувствуешь, а лишь затем, в последующие дни познаешь плоды благодатного общения с Ним – в молитве, в размышлениях, в труде, в отношениях с людьми. За тысячи верст от Иерусалима, спустя тысячи лет после Вознесения неизменно исполняются слова Спасителя: «Я с Вами во все дни до скончания века. Аминь» (Мф. 28, 20). Христос Весь с нами – в Евангельском тексте, в проповеди священника, в неисчерпаемом опыте святых Отцов и всех верных чад Своей Церкви, а наипаче – в Святых Таинствах, очищая нас в исповеди и питая духовно в Святом Причащении. А еще Он открывается нам в глазах окружающих нас людей: обращающихся к покаянию, творящих малое и великое добро, посвящающих себя на служение Ему. Разум, конечно, много сомнений предложит по каждому пункту. Но душа-то поет!!! Её не обманешь, она знает, Кому «подобает песнь».

Вот это и есть самое главное. А что Вам ещё рассказать? Рассказать ли про необыкновенную красоту этого места на излучине реки? Про гостеприимную трапезу вперемешку со свежим воздухом? Про грустные и радостные мысли в храме на втором этаже, где задуманные на века и нетронутые тлением росписи и стены полуторавековой давности уступили было натиску безбожников, а теперь вновь воссоздаются трудами христиан-подвижников? Про восторг детей, забравшихся на колокольню? ... Можно описать всё это, да длинно получится и неинтересно. Слог не тот, здесь поэт нужен. Поезжайте лучше сами, привезите в своем взоре благодать этого места и живущих там людей и с окружающими поделитесь. Ведь это и есть Священное Предание – живая цепочка веры, тянущаяся бесконечно за тысячи верст от Иерусалима, спустя тысячи лет после Вознесения...

P.S. Молитвами нашими и всех прочитавших эту заметку да спасёт Господь рабов Своих, без усилий которых эта чудесная поездка бы не состоялась: епископа Питирима, игумена Антония, Александра, Сергия, Геннадия, Димитрия, Любовь, Лидию, Елену и многих других.

Диакон Максим Стыров

31 мая 2013 года

 

На главную страницу