На главную страницу

 Поделись ссылкой с друзьями

Диакон Максим Стыров: Работа над собой

Два года назад мы впервые побывали в Кылтовском Крестовоздвиженском женском монастыре. Тогда ездили с ребятами из нашей воскресной школы при епархиальном управлении, это был наш первый опыт не просто паломничества, а сочетания его с трудовым послушанием. В тот раз наши ребята занимались раскопками монастырской стены. И вот снова довелось побывать в обители. Наша цель – труд, молитва, общение. Со своей семьёй мы присоединяемся к двухдневной смене молодёжного лагеря «Добрые побуждения», организованного фондом «Воздвижение Креста» и группой инициативных девушек-студенток. Всего нас 10 человек.

Дорога проходит без эксцессов (спаси Господь водителя Вячеслава!). Монастырь встречает по традиции прекрасной трапезой. И сразу берёмся за работу. Задача мужчин – возводить кирпичную стену, хоть мы и не профессионалы, но небольшой опыт есть. Женщины же берутся за прополку картофельного поля. По нынешней жаре это сродни аскетическим подвигам египетских отцов-пустынников.

После трудового послушания – вечерняя служба мирским чином, ужин, общая молитва с подготовкой ко Святому Причащению для желающих. Помывка в бане, вечерние беседы и отход ко сну. Утром – молитвы и Божественная Литургия. Посещаем домовой храм обители, где находится её особо чтимая святыня – Феодоровская икона Божией Матери. После обеда мужчинам новое задание – освобождение от завалов земли будущих Царских врат с надвратным храмом в монастырской стене. В 17 часов ужинаем и возвращаемся в Сыктывкар.

Конечно, работы в монастыре – непочатый край, её объём несопоставим с силами нескольких насельниц, трудников и приезжающих помощников. Не хватает средств и для того, чтобы нанять строителей-специалистов, нелегко обеспечить даже повседневное существование. Но, с другой стороны, окидывая взором ретроспективу, видишь, что даже за эти два года сделано очень важное дело: разобраны перекрытия в соборе преподобных Зосимы и Савватия Соловецких, обустроен Алтарь, начата реконструкция системы отопления. Это позволяет вести в соборе полноценные богослужения, в полной мере наслаждаясь его монументальностью, изумительной красотой, которую не могут перечеркнуть варварские надписи на стенах, и без преувеличения прекрасной акустикой.

Ещё за это время полностью подготовлен к приёму приезжающих с возможностью ночлега домик молодёжного лагеря с тремя комнатами и кухней, благодаря чему можно приезжать в любое время и трудиться, не нарушая внутренней монастырской жизни. Постепенно идёт переселение посторонних с территории и готовится жильё для постоянных работников. Увеличилось хозяйство – теперь обитель полностью обеспечивает себя молочными продуктами. Медленно, но верно продолжается возведение капитальной стены на историческом фундаменте.

Вообще, лагерь «Добрые побуждения» – это прекрасная возможность для молодёжи сочетать отдых на свежем воздухе в превосходных природных условиях с полезным физическим трудом и с приобщением к неисчерпаемым духовным богатствам Православной Христовой Церкви. Это возможность перейти от потребительского и развлекательного времяпровождения к содержательному и созидательному. Это очень хороший способ испытать и познать себя – в нелёгком физическом труде, в походных условиях быта, в тесном и потому нелицемерном общении со сверстниками, со старшими и младшими. Это возможность определить свой духовный уровень в сопоставлении с теми, кто выше тебя и теми, кто ещё только начинает работу над собой.

И постоянно (как и в Ульяново, как и в Онежье) при взоре на наши дореволюционные храмы возникает такая мысль: какие же мы сейчас духовно слабые. Наши прапрадеды без техники и при намного более скромном достатке строили такие сложные, красивые и долговечные сооружения, а мы никак не можем даже их восстановить, хотя делаем и не так основательно как встарь, и не так красиво. Во многом мирском мы стали сильны, но вот духовно – нет, не обнищали, а именно ослабели.

Наверное, есть Промысел Божий в том, что наши святые монастыри – и этот и многие другие – восстанавливаются постепенно, не сразу, не за счёт пожертвований отдельных меценатов. Ведь этим даётся возможность не просто многим людям, а нескольким поколениям потрудиться над своим спасением. Наша цель – восстановить не столько стены, сколько свои души, слабеющие от лени, комфорта, самодовольства, распрей, эгоизма, накопительства.

Именно так – обители нужны именно нам, христианам, а не только монахам и иерархам. Без воссоздания и поддержания духовных ценностей такого уровня как Кылтовский монастырь нация внутренне деградирует. Она может быть некоторое время успешна в экономическом росте, в науке, в международной политике, в других начинаниях, но потеряет внутренний духовный стержень и исчезнет, ассимилируется. Как и каждый отдельный человек: если его повседневные труды и заботы не подчинены единой высшей и даже более – запредельной цели, то рано или поздно они обнаружат свою недостаточность, замкнутость или даже бессмысленность. «Государства и народы, отрицавшие значимость духовной жизни, исчезли с исторической сцены, – пишет патриарх Московский и всея Руси Кирилл. – Поэтому так важно, говоря об экономике и росте благосостояния, не забывать об их высшем предназначении – служить материальной основой для духовного роста личности, служить общему благу – материальному и духовному, не препятствовать, а помогать спасению человека».

Хочется искренне поблагодарить всех насельниц монастыря – игумению Стефаниду, монахиню Софию и других, организаторов фонда восстановления обители – Виктора и Никиту Микулко, активисток трудового лагеря – Елену, Наталью, Александру и других, участников поездки – Вячеславя, Игоря, Игоря, Александра, Наталью, Артемия. И призвать всех-всех к посильному преображению себя и окружающего мира таким хорошим способом – трудом на благо возрождения святого Кылтовского Крестовоздвиженского женского монастыря!

Диакон Максим Стыров с семьёй

8 июля 2013 года

 

На главную страницу