На главную страницу

 Поделись ссылкой с друзьями

Чудо на Крестовоздвижение

Если человека уже ничего в этой жизни не удивляет, то ему стоит серьёзно задуматься, а насколько жизнь вокруг ему самому ценна, приносит ли она ему радость. Чаще всего человек просто настолько поглощён хлопотами, заботами мира сего, что порой ему трудно остановиться хотя бы на миг и посмотреть на мир глазами Бога – Творца видимого и невидимого мира, почувствовать красоту и величие творения Господня. Тогда временное оцепенение души и сердца обязательно спадёт, тогда можно будет светло и по-доброму улыбнуться и порадоваться тому, что нас окружает.

27 сентября православная церковь отмечала великий праздник – Воздвижение Креста Господня. Не стану рассказывать о событии обретения Креста Господня, на котором был распят Иисус Христос, много об этом написано в православных и исторических книгах, в Интернете. А вот в храме Воскресения Христова Усинска произошёл в этот день случай, поразивший до глубины души: после вечерней службы, уходя решил приложиться к деревянному кресту с изображением Распятия и с удивлением увидел огромное количество капелек на нём. Причём они прямо на глазах появлялись и стекали тонкими струйками. Великое чудо для нашего Усинска! Кстати подтвердил факт случившегося и священнослужитель храма протоиерей Иоанн.

– Такие случаи мироточения (появления капель воды или душистого масла на иконах) происходили у нас и раньше, да и сейчас иконы продолжают мироточить, – рассказал протоиерей Иоанн. – Например, мироточили и мироточат иконы с изображением преподобного Серафима Саровского, великомученика Пантелеимона, святителя Николая Чудотворца, святого мученика Трифона, Федоровской иконы Божий Матери и другие. Чудо Божие совершается не по нашей воле, а как напоминание нам, грешным, о необходимости покаяния, перемены греховного образа жизни, обращения большего внимания Богу и Его делам, нежели своим заботам, хлопотам (семейным, трудовым, домашним), укрепления нашей веры. Спросите себя как часто хотя бы в храм на службу ходили, не просто простояли на службе, а искренне помолились, приняли решение измениться, быть лучше, милосерднее, добрее, простить обидчика, не отвечать злом на зло, не осуждать, не сквернословить, не превозноситься, оставить гордыню, не предаваться страстям пьянства, блуда и т. п. Ответ, наверняка, каждому даст его совесть, являющаяся Гласом Божиим.

Действительно жить только в погоне за собственным успехом, благополучием, продвижением в карьере, в накоплении богатства недостаточно и даже губительно для души. Нам нужно помнить, что красота и величие мира, в котором мы живём, – является Божиим творением, напоминанием о Его существовании, о том, что только Его Промыслом и живём мы.

Вот такое чудесное напоминание о Самом Себе, о Кресте Своём Господь дал нам, усинцам, в день великого праздника. Пусть каждый сам ответит себе, верить или не верить, только вот уж отвернуться и махнуть рукой не получится. Потому что если Бог даёт, то со временем и спросит, принял ли ты этот Дар Благодати и чудесного явления или прошёл безразлично мимо.

P. S.: В понедельник 30 сентября после молебна в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в храме мироточила ещё одна икона – Спаса Вседержителя (Пантократора) Синайского. Великое чудо было засвидетельствовано церковнослужителями и прихожанами. Какое ещё нужно доказательство Благодати Божией и Его Великого Промысла? Что этим Господь хочет сказать? Наверняка, ответ на него будет у каждого свой. Только верно бы на него ответить, с крепкой верой в Господа Иисуса Христа, надеждой на спасение и любовию к Богу и ближнему своему.

Григорий Кожевин
Усинск

10 октября 2013 года

 

На главную страницу