На главную страницу

 Поделись ссылкой с друзьями

В храме Воскресения Христова г. Усинска обновляются ветхие иконы

Иконы не только являют образ изображаемого и уж никак только рисунок на доске, но иногда ведут словно живые свидетели Божии. Они не только «рассказывают» нам о том, кто изображён на них, но иногда могут и обновляться (старая чёрная икона вдруг сама по себе в течение определённого промежутка времени вдруг становится как новая, на ней явственно проступает изображение), словно обретают «вторую» жизнь. Но не сами по себе, а для укрепления нашей веры, призвания к покаянию, о необходимости обновления, преображения нашей души.

Чудеса обновления икон произошли и в храме Воскресения Христова в Усинске. Об этом рассказали прихожане церкви. По их словам года полтора-два назад в храм жители города принесли достаточно редкую старинную икону, на которой изображены святая мученица Александра Римская и святитель Николай епископ Мир Ликийских Чудотоворец. Обычно люди, уезжающие из города на постоянное место жительство в другие города, или перед смертью одинокие люди приносят подобные иконы в храм. Так возможно и с этой иконой случилось. Говорят даже, что она лежала у кого-то на балконе. Икона была вся чёрной, разобрать, что на нём было изображено было очень сложно. Через некоторое время верующие заметили, что изображение стало чётче, сквозь черноту проступили лики святых, их одеяния, . А теперь икона и вовсе просветлела, заиграла живым цветом, словно ожила. Такое ощущение, что Ангелы по Воле Божией обновляют икону.

Из чёрной – в светлую

– Наверно это не случайно, – говорит прихожанка церкви Светлана Авсеюшкина. – Северный придел нашего храма посвящён святым царственным страстотерпцам Государю императору Николаю II и Государыне императрице Александре Феодоровне со Чадами. Небесными покровителями святых царственных страстотерпцев Николая II и Александры как раз и являлись при жизни изображённые на иконе святитель Николай Чудотворец и святая мученица Александра Римская. Кстати, проявляющийся цвет на иконе словно неземной, какой-то особенно яркий, чётко очерченный, а недавно проявились в верхней части иконы даже ангелы, что особенно удивительно. А ведь когда принесли икону ничего нельзя было разобрать на ней, она была вся чёрная. Я тогда грешным делом даже подумала про себя, мол несут в храм всё что не нужно. А у Господа оказывается Свои планы и никогда ни за что нельзя осуждать других или чьи-то действия, это не дело ограниченного в своих способностях и возможностях человека, судит всегда Бог. Наверное ведь Господь через Свои Чудеса что-то хочет нам сказать, только мы по грехам своим не желаем или не можем услышать Его.

Это проявление милости Божией

В храме обновляются ещё две иконы: Спасителя Господа Иисуса Христа и святой мученицы Варвары. Они тоже были совершенно чёрными, на них нельзя было разобрать, кто изображён на иконе. И вот уже проступили и лики Спасителя и святой Варвары. И это тоже Божие Чудо. Личное дело каждого, верить или нет. Наверняка скептики приведут свои объяснения, но всё же для верующего человека обновление икон – это великая благодать Божия, мимо которой нельзя проходить безразлично.

Недавно в соседней нашей республике Архангельской области в Сретенском храме Заостровья (Приморский район) чудесным образом обновилась старинная икона святителя Василия Великого. Об этом сообщается на сайте храма и в портале Сретенского монастыря «Православие.ру». Она была освящена на Афонской горе, в русском Пантелеимоновом монастыре и подарена в благословение прихожанам.

– Это проявление Божией благодати и милости, - пояснил клирик Сретенского храма иерей Игорь Горбань. – Чудо может укрепить веру, подбодрить человека, воодушевить, настроить на подвиг, к которому призван каждый христианин. Если икона преобразилась через действие благодати Божией, то человек тем более обязан преображаться духовно. То есть это толчок, импульс, который Господь даёт верующим.

Исцеление иконы

Не могу не рассказать историю исцеления иконы, которая ныне находится в квартире моей тёти, бывшей жительницы Щельябожа. В безбожные времена бывшие хозяева иконы приколотили гвоздём её к стене. Так она и висела, пока её не увидела тётя и не попросила отдать ей на хранение. Для бывших хозяев икона не представляла никакой ценности, поэтому они с лёгкостью её отдали. Тётя вытащила из иконы гвоздь, принесла домой и установила в красном углу. Каково же было её удивление, когда она через некоторое время увидела, что дыра от гвоздя на иконе «заросла» сама собой, как будто рана зажила. Такая вот Милость Божия была явлена простому человеку.

Чудо Рождения Иисуса Христа

Месяц назад мы отпраздновали Рождество Христово. Это великое Чудо, совершившееся ради спасения человека две тысячи лет назад в Вифлееме. Но и оно, и чудо обновления икон да и собственно Сам Господь Вседержитель наверное хотят через это обратить внимание человека к Себе. Только бы внимательнее нам самим быть.

Не уподобляться Ироду Великому, который чтобы не лишиться временной земной власти и собственного благополучия обманным путём захотел убить Родившегося Господа Иисуса Христа. Всю свою жизнь он строил на культе силы, власти, коварства (например, приказал убить всех младенцев Вифлеема возрастом до двух лет), о чём совершенно не раскаивался и тем самым сам себе утвердил приговор вечной смерти. Как часто и мы гневаемся на Господа, только за то, что он по Любви своей к нам просит измениться, поменять свой греховный образ жизни, поступиться своим эгоистичным «я». Конечно, это не легко, чаще всего и в лучшем случае встречает непонимание или неприятие окружающих. Но всё же нужно – ради спасения своей души.

Высокомерие фарисеево

Не уподобляться книжникам и первосвященникам, являвшимися во времена Рождества Христова, своеобразной духовной аристократией в Иудее. Они настолько погрязли в формальном исполнении Божиих заповедей, законничестве, что даже возможно и мысли у них не возникло пойти вместе с волхвами и поклониться родившемуся Спасителю. Тому, к Которому они каждый день возносили молитвы и ради Которого совершали богослужения, старались в самых мельчайших деталях исполнять требования Закона Божиего и требовали от других того же. Однако сердце их оказалось уже настолько ожесточённым, погрязшим в собственном высокомерии, требовании особого к себе отношения и пренебрежительного отношения к другим, что безразлично и холодно отнеслись к событию Рождества Иисуса Христа. Как часто и мы ведём себя как фарисеи во время пребывания в храме, общения с ближними, в отношении к Богу, к своей жизни. Истинно сказано: где нет любви к Богу и ближнему своему – там нет Бога. А это страшная трагедия.

В центре – Иисус Христос

А чаще всего нам просто не до Бога, мы настолько заняты своими делами, хлопотами, проблемами, что уделить несколько часов общению со Христом нам не хватает времени. Мы в делах и хлопотах проходим мимом Родившегося Спасителя, Который на самом-то деле должен быть центром всей нашей жизни, не собственное здоровье, благополучие, семья, работа, бизнес, карьера, успех и прочее, а именно Господь Иисус Христос. Он сказал: «Ищите же прежде Царствия Божия и правды Его, и это всё приложится вам…» (Мф. 6, 33). С собой в жизнь вечную мы сможем взять только добродетели, которые воспитываем в себе сейчас при этой земной жизни: любовь к Богу и ближнему, веру, милосердие, сострадание, надежду, доброту, готовность помочь нуждающемуся, самоотверженный труд во благо других… По ним и будет нас судить Господь, а никак не по счетам в банке, должности в работе или успеху и признанию в обществе.

Достойные Господу

И только далёкие странники волхвы и простые сердцем пастухи искренне воздали хвалу Господу, не посчитали ниже своего достоинства и показного благочестия поклониться Младенцу, родившемуся в пещере для скота, поверили в спасительную весть рождения Мессии. Дай Бог и нам их веру, усердие, желание быть с Богом, стремиться к Нему, следовать Ему и Его святой Воле. Для Бога дорог каждый, кто с искренним покаянием и сокрушением о своих грехах обращается к Нему и стремится к встрече с Ним, к Его вечному блаженству.

Михаил Кузнецов и иконой Спасителя и икона святой Варвары

Надежда Чечушкова

Григорий Кожевин

28 января 2014 года

 

На главную страницу