На главную страницу

 Поделись ссылкой с друзьями

Чужих детей не бывает!

Без родителей остаться страшно. Я знаю это не понаслышке: в 19 лет осталась без мамы, в 24 без отца, а в 25 еще и овдовела. Была уже с дочкой. Мне сейчас 45 лет, я сама давно мама, но так иногда хочется быть ребенком для кого-то, да родителей нет. Взрослая. Трудно.

А теперь представьте себе, что есть люди, которым приходиться быть взрослыми в 3 года, в 2, в год. Эти человечки пока еще не выросли, они маленькие. А расти им придется в государственных учреждениях: детских домах, домах-интернатах, домах ребенка; без особой любви, без ласки, без поцелуйчиков в розовые щёчки и пяточки, без «потягушек» по утрам. У них не будет представления о том, как вести себя в семье, в гостях, просто в магазине. Им не у кого будет спросить совета в сложной ситуации, заступиться за них тоже некому.

И когда мою маленькую дочь однажды на салюте поднял на плечи друг семьи, она испугалась. Она не знала, как это – сидеть на плечах папы. А эти дети не знают, как сидеть и на коленях у мамы. И не узнают никогда, если не мы с вами, дорогие взрослые!

Люди, проживающие свое детство в сиротских учреждениях, очень нуждаются в нашей поддержке. И эта поддержка должна выражаться не в пресловутых подарках и конфетках, а в заботе и любви взрослых людей. В наше время детские дома с материальной стороны обеспечиваются неплохо. Дети одеты, обуты красиво, у них есть хорошие игрушки, их вывозят летом в детские оздоровительные лагеря, даже на море, даже в гости к Деду Морозу. В этом смысле многие родительские дети могут им позавидовать. Но у «государственных» детей нет главного – любви. И эту любовь только мы, дорогие взрослые, можем им подарить.

Правительство сейчас большое внимание уделяет устройству детей в семьи. Из опыта знаю, как заинтересованы органы опеки в том, чтобы как можно большее количество взрослых людей пришли в детские дома и помогли деткам обрести любовь и семью.

Существуют несколько видов устройства детей в семьи. Первый и самый желательный для детей вид устройства – это усыновление, далее опека, далее приемная семья, далее гостевая семья (временное пребывание ребенка в семье). Каждый из видов устройства имеет свои «плюсы» и «минусы». Юридические последствия каждого из видов разные, духовные последствия одинаковые – это большая любовь, которая увеличивается в душе прямо пропорционально отдаваемой.

Мы с дочкой, Божьей милостью, стали принимать «в гости» по выходным и каникулам двух деток одного из детских домов Сыктывкара – Алексея и Елизавету. Могу сказать, что радость от общения с ними велика. Устаем, конечно, но радости море, ни разу не пожалели!

Тем, кто задумывается, над вопросом помощи детям, я бы посоветовала начать именно с этого вида устройства детей в семью – с гостевой семьи. Все аргументы по поводу «а не жестоко ли это - в пятницу взял, в воскресенье отдал», «травма для ребенка», «привыкает», я считаю пустыми. Во-первых, лучше так, чем никак. Всегда проще ничего не делать и оправдывать себя. Во-вторых, я вижу положительный результат такого общения: радость в глазах детей, их любовь. Видели бы вы, как мы обеды совместные готовим!

Оказывается, я все еще умею кататься на коньках, санках, лыжах, валяться в сугробах. И смеяться! Не то, чтобы я этого не умела. Я просто забыла за сложностью жизни. Да и дочь давно подросла, чтобы напомнить. Вот ведь как – был у меня один ребёнко, а теперь их трое. Дочь оказалась хорошей старшей сестрой (откуда бы мы это узнали без этих детей?!) С приходом их в нашу жизнь столько нового стало нам доступно: семейный Новый год, детские утренники на Рождество, совместные чаепития, философские разговоры... Даже вот стихи появились:

Мне Лиза задала простой вопрос:
«Когда ты от души в последний раз смеялась?»
И от натуги, аж наморщив нос,
«Не помню…», – я в смущении призналась.

Я так подавлена вседневной суетой,
Кручусь как белка в поисках орешек.
Я перестала быть сама собой
И вымоталась вся от этих спешек.

Мне жаль себя, мне душно от обид,
Которые когда-то не простила,
По вечерам мой очень жалок вид,
И беззаботность я давно забыла…

«Когда смеялась так вот «от винта»?
Меня о жизни девочка спросила…
И вдруг утихла мыслей маята,
А жизнь наполнила живительная сила.

А самое удивительное, что Господь стал рядом с нами, Он вместе с детьми в нашу жизнь явно пришел. В Ульяновский монастырь мы теперь ездим вместе, а как там моим деткам рады! А в храме нашем! Не только мне радость.

Бывает, что у человека есть желание чем-то помочь детям-сиротам, однако решимости или средств на полноценный приём ребёнка в свою семью пока нет. В таком случае форма «гостевой семьи» позволяет любому верующему, получившему заключение органа опеки и попечительства, обратиться в детские сиротские учреждения и стать крестным родителем для малыша, приобщать его к духовной жизни, приглашать к себе домой и в храм на церковные праздники. Вспомним слова Евангелия: «Иисус, призвав дитя, поставил его посреди них и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное; итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном; и кто примет одно такое дитя во имя Мое, тот Меня принимает» (Мф. 18, 2-5).

Если заинтересовала, то я позволю себе некоторые советы для тех, кто задумывается принять ребенка в семью:

1. Когда решаешься брать ребенка, нужно помнить, что это человек! Ребенок он на время, большую часть жизни – это взрослый человек. Помогая ребенку сейчас, ты помогаешь взрослому, который из него потом вырастет. Потом этот взрослый будет опорой в старости (если Бог даст, то тебе самому).

2. Важна мотивация поступка. Спросите себя, зачем вам чужой ребенок, которого не вы родили? Прекрасно, если настоящая Ваша цель – это желание помочь маленькому человечку стать настоящим Человеком, православным христианином.

3. Не ждите благодарности, по крайней мере, сразу. Да и с годами она приходит не всегда. Но ведь мы ради Господа стараемся, не так ли? «И если делаете добро тем, которые вам делают добро, какая вам за то благодарность? Благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего; и будет вам награда великая, и будете сынами Всевышнего; Итак, будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд» (Лк. 6, 33-36).

4. Нужно строить долгосрочные отношения. Ребенку из детского дома нужно сопровождение в течение ВСЕЙ жизни. Он должен быть уверен, что повзрослев, сможет прийти к вам за советом.

5. Нужно настроиться на труд, самоотдачу, на то, что свои эгоистичные желания придется отодвинуть на последний план. На передовую только Любовь.

А теперь о важном:

Узнать о том, как можно стать усыновителем, опекуном, приемным родителем или стать участником социального проекта «Семья встречает гостей» можно в органах опеки. В г.Сыктывкаре Управление опеки и попечительства находится на ул. Ленина, дом 50 («собес», «соцзащита»), третий этаж . Кабинеты все подписаны. На стендах можно увидеть красочные буклетики, в которых подробно описаны способы приема детей в семью со всеми их положительными и сложными сторонами. Можно позвонить – номер телефона 44-15-85. Там все расскажут. В других городах и районах Республики Коми обратитесь в местное управление социальной защиты населения (адреса и телефоны можно посмотреть здесь: www.usynovite.ru/region_adoption/?region=88&adoption=9 )

Органы опеки выдают заключение о возможности временной передачи ребенка в семью гражданина, которое дает право общаться с детьми. Просто, «с улицы», в детский дом не войдешь. И это правильно. Взрослые разные бывают, мотивы посещения детских домов тоже разные.

Процедура сбора документов несложная, но её надо пройти. Придется к врачам сходить, по направлению от органов опеки это делается бесплатно. И еще один маленький нюанс, если у вас была судимость, пусть давно погашенная, то история про опекунство (даже гостевое) не для вас, органы опеки попросят соответствующую справку.

И главное помните, детский дом – это не «проблема общества», а конкретные дети, не по своей вине оказавшиеся в трудных обстоятельствах жизни, облегчить которые в наших с вами силах!

Главное не бояться, ведь Господь с нами! А Господь есть Любовь!

р.Б. Светлана

Желающие помогать детям-сиротам могут обратиться в отдел по социальному служению и благотворительности Сыктывкарской и Воркутинской епархии.

Руководитель отдела – Виноградова Вера Ивановна. Тел. (8212) 24-04-86

Адрес: г.Сыктывкар, ул.Бабушкина, д.20 (епархиальное управление, храм Рождества Христова, 2- этаж, издательский отдел, кабинет 4).

Электронная почта:
v.i.vinogradova@yandex.ru 

Группа в социальной сети в "Вконтакте"

2 марта 2014 года

 

На главную страницу