На главную страницу

 Поделись ссылкой с друзьями

Иерей Максим Стыров: Как подготовиться ко Святому Крещению

Крещение - это Таинство, в котором верующий при троекратном погружении тела в воду с призыванием Бога-Отца и Бога-Сына и Бога- Святого Духа умирает для жизни плотской, греховной и возрождается в жизнь духовную, святую. Крещеный человек становится полноправным членом Христианской Православной Церкви.

Вместе с Крещением совершается Таинство Миропомазания, в котором верующему подаются дары Святого Духа, питающие и укрепляющие в духовной жизни, наполняющие душу истинной верой, надеждой и любовью.

Уже с апостольских времён было принято крестить не только взрослых, но и детей, о чём свидетельствует Священное Писание и труды святых отцов. «У тебя есть младенец? Не давай времени усилиться повреждению; пусть освящён будет в младенчестве и с малых ногтей посвящён Духу», – наставляет святитель Григорий Богослов. Лучше не откладывать надолго и крестить ребёнка по истечении сорока дней после рождения.

По обычаю, ребёнку даются крёстные отец и мать, так называемые восприемники, или хотя бы кто-то один, лучше – одного пола с крещаемым. В качестве крёстного может выступить любой взрослый православный христианин, разумеется, за исключением родной мамы или папы. Принято, что крёстные не должны быть между собой в браке и не могут вступать в брак впоследствии.

Как готовиться восприемникам и самих родителям к Крещению чада?

Во-первых, нужно пополнить свои знания о православной вере: прочитать Новый Завет и Катехизис, познакомиться с духовной литературой, которая имеется в храме. Очень полезно прийти на специальные подготовительные беседы со священником, которые во многих храмах сейчас являются обязательными. Крёстным родителям следует знать (лучше – наизусть) Символ Веры и вникнуть в его содержание, припомнить десять заповедей Моисея и Заповеди блаженств, выучить основные молитвы (Отче наш..., Богородице Дево..., Ангелу-Хранителю и др.). Желающие большего могут изучить наставления в вере святых отцов (Огласительные беседы св. Иоанна Златоуста, Большое огласительное Слово св. Григория Нисского, Поучения огласительные и тайноводственные Кирилла Иерусалимского и другие), прочитать или прослушать курс подготовительных бесед на сайтах azbyka.ru, predanie.ru, pravmir.ru, pravoslavie.ru и других.

Вторая составляющая подготовки – духовная. Восприемникам и близким родственникам крещаемого рекомендуется читать по молитвослову утренние и вечерние молитвы, соблюдать в течение нескольких дней пост, присутствовать на богослужениях, воздержаться от развлечений. Наилучшим же шагом будет очищение и укрепление своей души в таинствах Исповеди и Святого Причащения.

А самое главное и как итог всего сказанного: постарайтесь погрузиться в дни перед крещением в благодатную таинственную жизнь Церкви, ощутить захватывающую высоту духовного совершенства человека во Христе, набраться решимости посвятить все силы борьбе с грехами и раскрытию в себе добра и святости, то есть Образа Божьего.

Что необходимо взять с собой? Нательный крестик, полотенце, крестильную рубашку и по возможности, икону святого, в честь которого малыш получает христианское имя. Имя это выбирается из списка святых, память которых приходится на день рождения ребёнка или в ближайшие последующие дни или в день самого Крещения. Можно назвать младенца в честь почитаемого в семье святого.

Как вести жизнь христианскую после совершения Таинства? Можно дать один простой совет: непременно приходите в храм каждую неделю (лучше – в воскресенье утром) и всё понемногу усвоите: и основы веры, и правила нравственности, и молитвенно-аскетическую практику, и обрядовую сторону. Благодать Божия тихо, но неуклонно питает душу человека и ведёт его к святости. Крещёных детей надо регулярно приводить ко Святому Причастию.

Да, между прочим, христианская вера категорически несовместима ни с какими видами оккультизма: гороскопами, гаданиями, суевериями, чародейством и т.д.


В нашей стране множество детей-сирот, лишённых родительской любви и заботы. Бывает, что у человека есть желание чем-то помочь детям-сиротам, однако решимости или средств на полноценный приём ребёнка в свою семью пока нет. В таком случае форма «гостевой семьи» позволяет любому верующему, получившему заключение органа опеки и попечительства, обратиться в детские сиротские учреждения и стать крёстным отцом или матерью для малыша, приобщать его к духовной жизни, приглашать к себе домой и в храм в выходные и праздничные дни. Вспомним слова Евангелия: «Иисус, призвав дитя, поставил его посреди них и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное; итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном; и кто примет одно такое дитя во имя Мое, тот Меня принимает» (Мф. 18, 2-5).

Если ребёнок уже был крещён, то крёстным родителем для него стать уже невозможно, но ничего не мешает быть ему опорой, советником, наставником, образцом веры и нравственности.

Узнать о том, как можно стать усыновителем, опекуном, приемным родителем или стать участником социального проекта «Семья встречает гостей» можно в органах опеки (адреса и телефоны есть на сайте usynovite.ru). Органы опеки выдают заключение о возможности временной передачи ребенка в семью, которое дает право общаться с детьми. Просто, «с улицы», в детский дом не войдешь. Процедура сбора документов несложная. Необходимо будет получить медицинскую справку, по направлению от органов опеки это делается бесплатно.

Священник Максим Стыров,
храм Рождества Христова, г.Сыктывкар

30 марта 2014 года

 

На главную страницу