На главную страницу

 Поделись ссылкой с друзьями

Истомина Т.Б.:
Что такое школьный курс «Основы православной культуры»

«Русский народ весь в Православии и в идее его. Больше в нём и у него ничего нет, потому что Православие - всё. Кто не понимает Православие, тот никогда и ничего не поймет в народе. Мало того, тот не может и любить народа русского». Эти слова великого русского писателя Ф.М.Достоевского очень точно указывают на то, что Православие и духовные ценности, им сформированные, лежат в истоках народной, национальной русской культуры. Не случайно тот же Достоевский в 1876 году пишет «что Православное, то русское». Православие лежало в истоках русской культуры, определило тот цивилизационный код, в соответствии с которым раздвигался Русский Мир и формировалась духовная составляющая русского человека.

На протяжении многих лет государственная идеология стремилась соединить понятия «нравственное» и «духовное» в противопоставленности их собственно религиозному. Бога исключили, а идеал оставили, назвав его гуманистическим идеалом. Потому и оказалось возможным говорить о гуманистическом характере лирики Пушкина без постижения духовно-религиозной природы таких его произведений, как трагедия «Борис Годунов», поэма «Странник», стихотворение «Пророк», видеть только богоборчество у Достоевского, отождествляя писателя и его героев-идеологов, цитировать Некрасова « Дело прочно, когда под ним струится кровь» и забывать, каким сердечным, молитвенным настроем пронизаны строки из его поэмы «Тишина», обращенные к русскому духовному интеллигенту-скитальцу, стоящему у дверей храма:

Войди! Христос наложит руки
И снимет волею святой
С души оковы, с сердца муки
И язвы с совести больной…

Народолюбие, сопричастность писателей к народной судьбе, была сопричастностью к Православию, вне зависимости от того, выражалась ли она в страстном публицистическом слове Достоевского, или в художественной действительности Толстого, противостоящей его религиозному учению.

Но постигать духовный идеал и жить по вере, т.е. в системе нравственных координат, сформированных Православием – любви, доброты, милосердия, терпения, жертвенности – не одно и то же. И сегодня образовательные учреждения и церковь, несомненно, должны идти рука об руку. И сотрудничество это, как мне думается, должно развиваться через постижение учащимися сути Христианства, сути Православия. Курс «Основы православной культуры», который сегодня предлагает школьная программа, вовсе не требует обязательного воцерковления учащихся, хотя жизнь русского человека на протяжении сотен лет строилась по церковному календарю, Церковь освящала всю жизнь человека от рождения до смерти. Как отмечал некогда митрополит Филарет (Дроздов) вера «начинается в разуме, но принадлежит сердцу».

Вера – это образ жизни человека, она захватывает всего человека, а не только часть его существа.Патриарх Кирилл в одном из своих выступлений заметил: «Мы (в смысле церковь – Т.И.) «запрограммированы» в хорошем смысле слова, предопределены к сотрудничеству со школой. Сегодня мы союзники и должны протягивать друг другу руку, и не бояться этого сотрудничества и взаимодействия во имя духовного спасения, той молодежи, тех детей, которых Бог нам даровал».

Предлагаемые на выбор родителям курсы «История мировых религий» и «Светская этика», как заметил Патриарх Кирилл, это только информационные курсы, которые не вдохновят детей на реальные поступки, а наша задача – не информация, а воспитание.

"Для того, чтобы быть готовым бескорыстно служить ближнему, отвергнуть преступные и бесчестные пути обогащения, отдать жизнь за Родину – мало знать сухие факты истории религий. Для этого нужно иметь твердые представления о добре и зле, грехе и добродетели. Нужно помнить о высшей ответственности перед Богом и людьми" (из выступления Патриарха Алексия).

Закончить мне хотелось бы словами Архиепископа Верейского Евгения "Прежде всего нужно научить вере, а потом другим наукам. Если ребенка не привести к Чаше – все воспитание бессмысленно".

Т.Б.Истомина,
к.ф.н., доцент Коми пединститута,
член общества православных педагогов.


Посмотрите фильм «Уроки жизни», Екатеринбургская епархия, по выбору модуля ОПК

12 апреля 2014 года

 

На главную страницу