На главную страницу

 Поделись ссылкой с друзьями

Руслан Искандаров: Ко Дню защиты детей

1 Июня вся Россия отмечает день защиты детей. Я как православный христианин, отец четверых детей не могу обойти стороной эту дату. В современном мире множество опасностей подстерегающих наших детей, это и навязываемые ложные ценности, преступность, эксплуатация, жестокое обращение и многое другое. Что же из этого многообразия опасностей самые страшные, от чего в первую очередь надо защитить детей, воспитание каких качеств поможет избежать более незначительных, но крутых поворотов в судьбе и жизни?

Разговаривая на эту тему с другими родителями на школьных собраниях и собраниях в дошкольных учреждениях, все говорят одно и то же. Главное - чтобы ребенок должен быть здоров, сыт, одет-обут. Все силы родителей уходят на зарабатывание денег, но ни у кого не хватает времени на внимание к своим собственным детям.

Разговаривая со спортивным тренером моего сына, я услышал одну страшную историю о судьбе мальчика. Ходил на спортивную секцию парнишка, лет 13, тренировался абы как бы, дисциплины не хватало, с командой конфликтовал и вел себя задиристо, вся команда одногодки. И вот тренер повез команду на соревнования в другой регион России, мама его приводит, дает сумку с вещами, провожает на поезд. Через час пути, парнишку стало тошнить, температура 38, тренер в замешательстве, под угрозой срыв участия в соревнованиях всей команды. Слава Богу, все обошлось, температуру удалось сбить, но к соревнованиям допущен не был, выяснилось, что такое самочувствие и тошнота с температурой у него была всю ночь.

По приезду, тренер поговорил с мамой. На вопрос, зачем она отправила больного ребенка, она сказала, что очень хотела, чтобы её сын принял участие в соревнованиях, хотела им гордиться. Мама того парнишки рассказала, что растит его одна, работает на двух работах, не успевает даже повидать ребенка днем, а тут соревнования такого высокого уровня, не отпустить его не могла. Но отправила-то она своего больного сына только для того, чтобы потешить своё тщеславие и гордыню, любви к сыну не было. По прошествии некоторого времени этого парнишку исключили из группы за то, что после тренировки он разбил палкой нос одному из ребят из его команды. Тренер сделал это скрепя сердце, но подвергать опасности остальных ребят он не мог. Так тренер мне и говорит, смысл от её двух работ, да он одет хорошо, но вырос он плохим человеком, маму не слушает, ругается на нее матом. Сейчас стал подворовывать и хулиганить.

В этом рассказе ярко видно, что те приоритеты в воспитании и заботе, которые выбирают родители своим детям, не приводят их к становлению полноценной личностью в обществе. Есть примеры небогатых многодетных семей, но любви у них между собой намного больше, хотя родители не покупают им дорогие вещи и не водят несколько раз в день в кафе, есть мороженное. Так происходит по одной причине, сбиты приоритеты в воспитании. Да одежда и еда ребенку нужна, но ведь это не первостепенное. Первостепенно - это внимание, общение, даже совместные игры. Именно в командных играх ребенок учится коммуникации и взаимоотношению между людьми. Если ребенку давать только еду, одежду и игрушки, в том числе компьютер и мультики, но не уделять внимания, он и вырастет с внутренними ценностями с позиции поесть, одеться и развлечься. Люди, выросшие в таких семьях часто сдают своих состарившихся родителей в дома престарелых, родители очень это переживают и часто жалуются на современность. Но очень часто в том, что их сдали в дом престарелых, виноваты они сами. Ведь их дети, которые став взрослыми, сдавая их в дом престарелых говорят, что там им будет уход, питание, лечение, чистая кровать и одежда. Точь-в-точь повторяя то, чему их научили родители, лишь бы был сыт-одет-обут, они сами не научили любить. В своих действиях дети не видят ничего плохого, т.к. именно это они получали от родителей и ничего большего. Проблема в отсутствии любви, любовь есть Бог, следовательно, в отсутствии Бога в семье. Приоритетом в воспитании детей должна быть любовь, а это и сострадание к ближнему, и готовность помочь нуждающемуся, и общение друг с другом, и уделение внимания ближнему.

Очень часто с такими же проблемами мы сталкиваемся и с людьми посещающими храм Божий, не со всеми конечно, но и тех, о ком речь не мало. Очень часто я наблюдал, как во время Литургии, на улице, возле храма стоит много людей с детьми. Дети бегают, плачут, кто-то ест шоколадку, кто-то пьет сок. Но в определенный момент Литургии, все резко хватают детей и расталкивая людей в храме несут их ко Святому Причастию. Причастив, так же резко выбегают из храма и идут по своим делам. После 7 лет, этих детей, которых приводили родители, становится меньше, а те, кто остается очень часто лет в 13 – 14 в храм категорически отказываются ходить.

Такое происходит по тем же причинам, что и у остальных - отсутствия любви, а следовательно и Бога. У многих спрашиваю, для чего вы детей причащаете, ведь вы сами в храм не ходите, к Таинствам сами не приступаете, а ребенка то зачем? Слышу ответ: «Чтобы не болел и меня слушался». Здоровье у них на первом месте, но этими же действиями они и ребенка в дальнейшем отгоняют от церкви Христовой. В виду отсутствия любви, родители сами не причащаются, потому что не хотят готовиться, а вот ребенка готовить не надо. Ведь ребенок учится не от слов, а от примера. Родители говорят ребенку, что надо причаститься, но от них лично он этого не видит, и в дальнейшем, по мере взросления, ведет себя точно так же, как вели себя его родители по отношению к нему. Например, говорить одно, а делать совершенно иное. Ведь семейная подготовка к Причастию - это уже воспитание, ребенок, находясь рядом видит, как его родители готовятся и понимает, что таинство Причастия это что-то очень важное. Причащаясь всей семьей, мы даем личный пример своим детям. Да, не всегда есть возможность причаститься всей семьей, и ребенка причащают отдельно, но у них остается в памяти, то Причастие, которое принимали мама и папа, тем самым у них поменяется отношение к Таинству на благоразумное.
В век современных технологий и безумного ритма жизни, у нас не остается времени на своих детей, но надо помнить, что когда мы состаримся и вырастут наши дети, то у них точно так же не будет времени на нас. Научить ребенка уважать старших и любить ближних мы можем только на личном примере. Господь и Бог наш Иисус Христос учил людей примером, учил такой любви, что собственная жизнь становится не важной. Посадив семя любви, семя Божие, в души наших детей и потрудившись над тем, чтобы это семя взошло, мы получим плоды намного больше чем даже ожидаем.

1 июня 2014 года

 

На главную страницу