На главную страницу

 Поделись ссылкой с друзьями

Быть воином
о молитвах, милостыне и… садовнике Наполеона

Финальным гостем медиа-проекта «В гостях у КЗС» в 2014-ом стал Епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим. За чашечкой чая Владыка, впервые побывавший в редакции «Красного знамени Севера», рассказал о том, как бороться с депрессией, к кому обращаться за заступничеством и сколько осталось «оккупированных» храмов на территории республики.

Ангелы наяву


Наше общение с Владыкой началось с необычной темы – с вещих снов. Главред «Красного знамени Севера» Дарья Шучалина принялась расспрашивать вип-гостя, как, с точки зрения воцерковленного человека, следует относиться к снам вообще, а к вещим – в особенности?

– Если сон не несет в себе указаний, к примеру, совершить какой-то неблаговидный поступок или еще чего хуже, то к такому сну следует относиться спокойно и не возвращаться в мыслях к нему, – пояснил наш собеседник. – Что касается вещих снов, откровений, то они, безусловно, единичны в жизни человека. Мне однажды приснилась белая птица. Она была слепой, как и во сне Святой Матроны Московской. Я был настолько впечатлен, что написал стихотворение «Птица белая».

– Господь часто снится детям, что это означает?

– «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Матф. 5:3). Многие дети видят вещие сны и даже ангелов наяву. В 1984-ом году две студентки СГУ, проживавшие в разных корпусах общежития, одновременно во сне услышали голос, призывающий их в храм. Девочки пришли к священнику, и в ходе беседы выяснилось, что они некрещеные. Батюшка посоветовал им покреститься.

Журналист нашей газеты Елена Музыкант поинтересовалась у Владыки: не скучает ли он по своей родине. Как известно, Епископ Питирим родом из хутора Нижний Краснодарского края. После рукоположения во диакона епископом Архангельским и Холмогорским (32 года назад) был назначен диаконом Преображенского храма села Айкино Усть-Вымского района.

Наш вип-гость признался, что Коми край полюбился ему с самого начала. Никогда он не ощущал усталости от Севера. Более того, ежегодно бывая на родине, стал уставать от менталитета шумных и крикливых южан.

Панацея от бед

Говоря в целом об усталости, Владыка поделился мнением: люди неправильно воспринимают усталость, как таковую.

– На мой взгляд, усталость, часто выраженная плохим настроением, есть не что иное, как необходимый психологический барьер и духовная борьба, – рассудил Епископ. – За беспричинной, на первый взгляд, печалью, часто скрывается внутренняя духовная работа, с которой организм по-своему борется. Надо помнить, что в жизни после темной полосы всегда наступает светлая.

– Владыка, как же бороться с депрессией? – задала волнующий многих вопрос наш главред.

– Вы знаете, я удивляюсь таким людям. По моим наблюдениям, люди с психическими отклонениями зачастую осуждают окружающих, не замечая недостатки за собой. Порой, бывает, даже священнослужители испытывают чувство богоотставленности – когда человек молится, а в ответ не чувствует тепла. Но надо продолжать, и вскоре это чувство пройдет.

– Значит, молитва – панацея от бед?

– Пост и молитва – два спасительных крыла. Господь лишил нас рая на земле, так почему вопреки его воле мы снова хотим его построить? Человечество должно пройти через испытания. И правильно отдавать предпочтение жизни БУДУЩЕЙ, духовной, нежели временной, в физическом теле. В первом случае люди живут как воины, всегда готовы идти в бой. Те, кто отдают предпочтение жизни физической – не готовы к потерям близких, детей. Мы должны осознавать, что находимся на земле временно.

– Но это же нормально – быть привязанным к родным! – возразила Дарья.

– Нормально быть воином, готовым ко всему. Знаете, встречаясь с состоятельными людьми, всякий раз удивляюсь их беззаботности: в бизнесе они готовы к потерям, рискам, необходимости бороться, но в духовном плане – абсолютно нет. Часто в таких семьях всего один ребенок, на которого родители возлагают все свои надежды и чаяния. Но в жизни все может случиться, и поэтому я всегда советую супругам – рожать как можно больше детей. Вот и жены состоятельных мужей часто мне говорят: я такая здоровая, крепкая, но это же все не вечно…

«Надоедайте»!

На наш вопрос о том, уместно ли молиться, обращаясь напрямую к Всевышнему, или все ж таки нужно искать заступничества у святых, Епископ Сыктывкарский и Воркутинский разъяснил:

– Душа сама чувствует, когда можно обратиться к Богу напрямую, а когда достаточно молитв к святым. Советую как можно чаще «надоедать» (в хорошем смысле этого слова) и своему ангелу-хранителю.

Мы не могли не задать этический вопрос о том, следует ли подавать милостыню нищим, глядя на которых четко понимаешь: пропьют.

– Обязательно надо дать, но действовать, как православный святой Филарет Милостивый, – подсказал наш визави. – У него было три сундучка с золотом, серебром и медяками. Глядя на тех, кто просил милостыню, он жертвовал деньги – кому золото, а кому и медяки. Я когда даю мелочь таким людям, думаю: бедняга, сколько же ты будешь так собирать: это ж сложнее, чем нарубить дрова. Причем, эти люди ни за что не хотят работать. Сколько раз мы предлагали нищим у Собора прибраться хотя бы там, где они стоят и мусорят, говорили, давайте мы вам дадим веники и совки, лопаты, чтоб снег убрать – бесполезно. Вот матушка Стефанида (настоятельница Крестовоздвиженского Кылтовского женского монастыря – прим. авт.) много лет кормит по 100-150 человек, но помочь монастырю, выполнить какую-то работу их не часто заставишь.

Дух садовника

Расспросив вип-гостя о проблемах, волнующих простых смертных, мы перешли к деловым будням Владыки. Как проходит день Епископа, напряженный ли график? Наш собеседник пояснил: сейчас, в Рождественскую неделю все дни расписаны так, что одна встреча следует за другой. На отдых – всего ничего.

– Встаю в 6 утра, утром и вечером – службы в храме, между ними – несколько встреч с коллективами, личный прием в Епархиальном управлении, работа с документами. Очень много еженедельных поездок по республике.

– Владыка, а ведь вы еще находите время на присутствие в социальной сети «Вконтаке». Непривычно видеть священнослужителя, настолько адаптированного к современным формам взаимодействия с людьми, – призналась наш главред.

– Социальные сети позволяют общаться и с начальством, и с интеллигенцией. Среди моих читателей много глав городов и районов Коми, с которыми сложились очень хорошие отношения. Бывает, и совета испросят, и помолиться попросят.

На вопрос о развитии Воркутинской и Сыктывкарской епархии Епископ рассказал: в 2014-ом рукоположено 8 священнослужителей, освящено пять новых церквей. Православная стройка ведется на 60-ти объектах, причем 9 храмов заложили именно в этом году. Среди них – трехпрестольный в селе Нившера Корткеросского района. Строительство церквей ведется исключительно на пожертвования прихожан. Сельчане сами собирают средства, ходят по домам с благой миссией. К примеру, в селе Ношуль Прилузского района храм с оградой и брусчаткой построили три брата-бизнесмена.

Наш гость рассказал интересный факт. Оказывается, на месте часовенки, что стоит на территории Свято-Стефановского кафедрального собора, раньше располагался деревянный дом, в котором обитал… бывший садовник Наполеона! Об этом Владыке поведал доктор исторических наук Михаил Мацук. Известно, что около 200 солдат армии Наполеона были высланы на Север и обосновались в сыктывкарском местечке Париж. Между прочим, распространенная в Коми фамилия Жаков тоже имеет французские корни.

Неизвестно, совпадение или нет, но на территории собора, как и во дворе Белого дома Епископа пышно расцветают цветы, растет дуб, и даже плодоносят яблони и вишни (в этом году Владыка лично собрал несколько ведер яблок). Словом, дух садовника бродит где-то поблизости…

«Оккупированные» храмы

Событием года в духовной жизни республики наш гость назвал закрытие котельной в селе Подъельск Корткеросского района, расположенной в здании храма.

– Это был приятный подарок от властей республики, – признался Владыка. – Мы регулярно просим местные власти освободить «оккупированные» храмы, которые в советские годы переделали под котельные, дома культуры, клубы. В селе Объячево Прилузского района вообще в алтарной части бывшего храма располагался… санузел! После наших неоднократных обращений в помещении осталась лишь библиотека. Обещают освободить здание храма и в селе Помоздино Усть-Куломского района, в котором был отпет новомученник Дмитрий Спасский. А в целом на территории республики осталось 22 «оккупированных» храма, которые используются не по назначению.

Епископ Питирим также рассказал о том, какими темпами в школах республики внедряется факультативный курс ОПК – Основы православной культуры. Основная проблема в том, что учебников по ОПК нет в наличии.

– Когда мы задаем вопросы Минобразу Коми на эту тему, нам говорят что, мол, родители школьников против. Поэтому на заседании епархиального собрания мы приняли решение – на свои средства купить тысячу учебников и в каждом благочинии организовать класс. Первым благочинием, в котором появится такой класс, станет Печорское.

Завершая беседу, вип-гость рассказал о планах на 2015-ый. По его словам, 16 января в республиканском театре оперы и балета состоится фестиваль «Рождественская звезда», где впервые на сцене будет показана пьеса, написанная самим Владыкой – «Рождественская сказка». Также пройдут традиционные Стефановские чтения, фестиваль «Вера, Надежда, Любовь», традиционный студенческий Форум, Покровский детский праздник, несколько научно-практических конференций. Летом продолжат свою работу подворье для семейного отдыха в Анапе и летние детские воскресные школы при Свято-Стефановском кафедральном соборе и других приходах республики. 6 октября православные Коми будут отмечать юбилей – 20-летие основания Сыктывкарской и Воркутинской епархии, а 19 декабря – 20-летие хиротонии Епископа Питирима.

Геня ДЖАВРШЯН
Фото Елены МУЗЫКАНТ

"Красное Знамя Севера"

2 января 2015 года

 

На главную страницу