На главную страницу

 Поделись ссылкой с друзьями

В память о батюшке, протоиерее Викторе Силине.

Мои воспоминания уходят в далекую северную глубинку нашей необъятной страны – шахтерский поселок Ярега, где я оказалась 15 лет назад со своей семьей – мужем и тогда еще маленьким сынишкой. Рабочий поселок, ничем не примечательный, разве что строгой природой, низким небом и конусами террикоников, которые я увидела тогда в первый раз.

Уже прожив какое-то время в п. Ярега, волей случая (а, может, это был Промысел?), я оказалась в местном храме. Сразу отмечу одну яркую особенность: храм этот не относится к памятникам архитектуры и искусства, не украшен золотыми куполами и звонкими колоколами, а находится в здании бывшего ОРСа. Вы заходите в неприглядное строение, поднимаетесь на второй этаж и оказываетесь в небольшом помещении, где, собственно, и проходят службы, а рядом располагаются церковная лавка и комната для Воскресной школы.

Да, именно здесь началось мое воцерковление. Первое знакомство с храмом и прекрасными людьми состоялось в канун Рождества. Зайдя в здание, я застала такую картину: две бабушки пытались нарядить красавицу елку. Контраст необыкновенный: малюсенькие старушки и огромная под потолок елка. «Батюшка попросил украсить, - сказали женщины, - да что-то не очень получается». Действительно, рост бабушек позволял задействовать в лучшем случае только нижнюю половину елки. Я предложила помочь. Пододвинув парту и взобравшись на нее, начала наряжать елку. Бабушки подавали мне разные игрушки, чаще самодельные, и, видя как у нас быстро заладилось столь благое дело, искренне радовались, приговаривая: «Бог нам девочку послал!»
Когда лесная красавица была готова к празднику, то две маленьких служительницы церкви в знак благодарности открыли для меня то самое помещение, где в выходные дни проходят службы, и предложили поставить свечи. Так я оказалась в неведомом для меня мире. Что чувствовала? Волнение и, одновременно, спокойствие и желание постоять в необыкновенно живой тишине и молча говорить с Тем, кто привел меня сюда…

Прошло еще какое-то время, и я вновь пришла в храм, где уже состоялась моя встреча с батюшкой, тем самым, который «попросил украсить» елку. Он был средних лет, высокий, крупного телосложения, рыжеволосый и своей внешностью очень напоминал скандинавского викинга. От других прихожан я узнала, что отец Виктор (так звали батюшку) – не местный житель. «На работу» он ездил из Ухты, что в 20 км от поселка. Помню, как перед своей первой исповедью сказала ему: -«Я так многого не понимаю!» и услышала от батюшки просто ошеломивший меня ответ: -«А как я многого не понимаю!» Для меня это значило, что между нами нет пропасти и преград, передо мной - обычный человек со своими заботами, мыслями, внутренним миром, и я могу ему довериться. Помню, как страшно и как стыдно было исповедоваться в первый раз, но батюшка все понимал и помогал очиститься от грязи греховной, помогал и в дальнейшей моей жизни, как «добрый пастырь», полагающий душу за ближних. Навсегда запомнила его фразу: «Упала, встань и иди дальше». Да, я и сейчас ошибаюсь, оступаюсь, падаю, но помню те слова и с Божией помощью пытаюсь встать и идти дальше…

Простой приходской священник всегда находил время, чтобы поддержать своих чад, позаботиться о них. Он был тороплив на добро и проявлял искренний интерес ко всему, что происходило в приходе. В его поступках отсутствовала формальность и искусственность. И хотя проповеди отца Виктора не отличались красотой языка и филологическими изысками, но это была живая речь, направляемая от души к душе. Помните как у Лескова: -"Душа трепещет и горит, и слово падает из уст, как угль горящий". Мне кажется, что эти прекрасные строки имеют прямое отношение к скромному провинциальному батюшке с его духовной наполненностью, открытостью и благоговением к тому делу, которому служит.

А еще мне вспоминается случай, когда наш батюшка собирал подарки к Рождеству для приходской детворы. В длинной черной одежде, поверх которой надета зимняя куртка, он заходит в поселковый магазин «Продукты». Как сейчас вижу его спину и островерхую черную шапочку на крупной голове, заросшей рыжими волнами волос. Он сам покупал фрукты, сладости, причем поштучно, в определенном количестве, поскольку денег было ограниченно, и раскладывал все эти вкусности по целлофановым пакетам, чтобы потом подарить детям. Кстати, один из подарков был и для нас: мой сын участвовал в рождественском представлении в роли ангела. И удивительная вещь – дома лежали лукойловские подарки, богатые и шикарные, с большим количеством и разнообразием всяких яств, но почему-то подарок в простом целлофановом пакетике с одним апельсином, двумя мандаринами, карамельными конфетами был намного дороже…

С тех пор прошло немало лет. Сейчас мы за тысячи километров от Яреги, живем в родном городе, любимом Нижнем Новгороде, особую ценность которого составляют православные храмы, многие из них - памятники истории и архитектуры. А ведь правильно говорят, что наши храмы, словно указатели на пути к Царству Небесному, но мой путь начинался в северной глубинке в Храме Казанской иконы Божией Матери, п. Ярега, в которой совершал Божественную литургию, крестил, венчал и трудился на ниве Господней протоиерей Виктор Силин. Все события, важные и значимые для моей семьи, были связаны с этим удивительным человеком. Так, в Казанскую мы с мужем повенчались, и венчал нас наш батюшка. Было волнительно и незабываемо. А вскоре в нашей семье произошло пополнение – у нас родилась дочка, которую также крестил отец Виктор. И как бы это пафосно не звучало, но я безмерно благодарна Господу Богу за встречу с ревностным пастырем, «душу полагающем за овцы стада Христова».

Уже скоро год, как нет с нами нашего батюшки. Отец Виктор Силин трагически погиб в автокатастрофе вместе с матушкой. Батюшка был очень светлым человеком, таким он и останется в памяти людей, и молитва о нем будет звучать в наших сердцах. Вечная память!

Наталья Белоусова. г.Н.Новгород

05 июля 2015 года

 

На главную страницу