На главную страницу

Поделись ссылкой с друзьями

Визит в Печору

 

С 13 по 18 июля состоялся визит Преосвященнейшего епископа Питирима в город Печора. Владыка поделился с нами своими впечатлениями от поездки:

«Визит начался с посещения воинской части. Я отслужил молебен в часовне Архистратига Божия Михаила, которая находится на территории части. Затем мы прошли в клуб, где состоялась беседа с личным составом, длившаяся более часа. Среди прочих вопросов, которые задавали мне военнослужащие, были и вопросы о строительстве мечетей на территории Республики Коми. Я ответил, что в вопросе строительства мечетей следует использовать европейский опыт и строить мечети за городом, а не в центре традиционно православных населенных пунктов. Такой подход не нарушает ни чьи интересы и не оскорбляет религиозные чувства верующих.

На следующий день мы посетили местную исправительную колонию. Я был очень рад тому, что число прихожан храма апостола Андрея Первозванного, построенного на территории колонии существенно увеличилось, и составляет уже не 20 человек, как в прошлые годы, а 75 постоянных прихожан. После получасового молебна мы прошли в столовую, где провели беседу, затянувшуюся на три часа. Как мне потом рассказали мои иподиаконы, у многих заключенных, в определенные моменты беседы, были слезы на глазах. Затем заключенные дали концерт, у них замечательная вокально-инструментальная группа. В общем, посещение колонии получилось очень плодотворным. Меня просили приезжать как можно чаще.

Стоит отметить то, что служба в колонии состоялась 14 июля, и именно 14 июля 1918 года протоиереем Иоанном было совершено последнее перед расстрелом богослужение, на котором присутствовал Император, находившийся в узах.

Затем мы служили всенощное бдение в Скоропослушническом монастыре.

А 15 июля я служил Божественную Литургию в храме Спаса Нерукотворного. На службе было очень много молящихся, полный храм, что очень меня порадовало. Затем мы посетили интернат, где находятся маленькие дети с очень серьезными заболеваниями. Многие из них парализованы, не умеют говорить, но те, что умеют, произвели на меня очень сильное впечатление. Я подходил к кроватке, спрашивал имя, а потом спрашивал: «Любишь ли ты тех детишек, которые лежат рядом с тобой». А малыш отвечает: «Да очень люблю, и молюсь за них». Я ему: «Ну, давай теперь и мы с тобой будем друг за друга молиться».

Другой ребенок крепко-крепко обнял меня, работница интерната говорит ему: «Ты не думай, это не твой папа». А я ответил: «Нет! Я его папа. Потому, что чужих детей не бывает».

16 июля мы совершили Крестный ход, посвященный памяти Святых Царственных Мучеников. Крестный ход носил покаянный характер. Мы вышли от Предтеченского храма и прошли через весь город до часовни Царственных мучеников, находящейся в монастыре. Крестный ход закончился чтением акафиста.

В этот же день состоялся расширенный совет благочинных, на котором присутствовал глава администрации г. Печора Владимир Евгеньевич Менников. На этом совете был еще раз поднят вопрос о недопустимости строительства мечетей в православных городах, в том числе и по архитектурным соображениям. Надо сказать, что и многие мусульмане, давно живущие в республике, согласны с нашей позицией.

Утром 17 июля в ЗАГСе состоялись Царские чтения. С докладами выступали: благочинная Скоропослушнического монастыря матушка Серафима, руководитель центральной детской библиотеки Татьяна Александровна Жёлтикова. Доклад Татьяны Александровны был посвящен врачам – иконописцам. В целом же Царские чтения были посвящены теме семьи, любви и верности. Как и в прошлые годы присутствовали семейные пары, которые прожили вместе более 40 лет. Им были вручены награды.

18 июля в 15 часов мною был отслужен Акафист перед местночтимой чудотворной иконой Божией Матери «Скоропослушница». В своей проповеди по окончанию богослужения я обратил внимание прихожан на то, что в эти дни празднуется память святых просиявших в XV и XX вв.

Как преподобный Сергий Радонежский, преподобный Андрей Рублев, князь Димитрий Донской явили собой единение Церкви и государственной власти в XV веке, так и в XX веке было явлено единение государственной власти и Церкви, правда уже в страданиях. Сонм новомучеников возглавил сам Царь и с ним Великие Князья, за ними шли церковные иерархи и простые верующие. Видимо в тяжелые годы должно являться единение государства и Церкви, пусть даже в мученичестве. Ложная идеология не продержалась долго, а пала через 70 лет, как и пророчествовал святой Патриарх Тихон.

По возвращению в Сыктывкар состоялась моя встреча с Главой Республики Коми Вячеславом Михайловичем Гайзером. Мы обсудили такие вопросы, как приглашение в нашу республику Святейшего Патриарха Кирилла, дальнейший ремонт Свято-Стефановского кафедрального собора, проблема строительства молитвенных зданий других конфессий на территории Республики Коми и подготовка к празднованию 630-летия образования на Коми земле самостоятельной епархии и присоединения коми-зырян к Московскому государству. Беседа прошла плодотворно и конструктивно в атмосфере взаимопонимания. Я надеюсь, что в ближайшее время мы с Вячеславом Михайловичем посетим Святейшего Патриарха и пригласим его посетить нашу республику».

20 июля 2012

Другие способы внести пожертвование  

 
На главную страницу