На главную страницу

 

 «Да не будет у тебя других богов перед лицом Моим» (Втор.5:7-21).

 

Дело, конечно, не в мечети… Дело в нас самих. Мы пожинаем плоды собственной бездуховности, безверия и нежелания жить по Божьим заповедям. Это мы своими грехами, своей теплохладностью и нерадением к вере отцов даем возможности восходить на нашей исторически православной земле семенам чуждых учений.

   В современном мире взаимопроникновение разных культур происходит очень быстро и очень наглядно. Если в не таком уж далеком от нас ХIХ веке, нужно было добираться от окраин империи до столицы месяц и больше, то сейчас мы преодолеваем это расстояние на самолете всего за несколько часов. Мы не задаемся вопросом, в какую страну выехать на отдых: в православную или исламскую, в Грецию или в Турцию, руководствуясь лишь соотношением цена/качество или собственными предпочтениями. Мы не обучаем наших детей исламу, но и не даем им возможности изучать Православие. Мы немало удивляемся, случайно узнав о строгих нормах шариата и не хотим ходить в мечети, но, и не желаем утруждать себя исполнением заповедей Божьих, прописанных в Библии, а в православный храм приходим только дважды в год – на Пасху и «за водичкой» на Крещение…

    Говорят, «природа не терпит пустоты». И если народ оставляет поклонение своему Богу, то он начинает поклоняться богам чуждым. Что и происходит на наших глазах. Мы с упоением читаем гороскопы, празднуем  встречу года «свиньи» или «крысы», чуть ли не с благоговением внимаем советам очередного «экстрасенса» или «целителя». Но при этом не хотим читать Священное Писание, не желаем даже слышать о том, что обращение к ворожеям и колдунам, есть смертный грех перед Богом, и что, действуя, таким образом, привлекаем к себе всевозможные темные потусторонние силы. Нам не страшно, мы не имеем страха Божия. Мы современные и продвинутые. Открыты всем учениям, демократичны и толерантны. Наше общество олицетворяет апофеоз дозволенности всего, полной свободы «жить, как я хочу». Ура, сбылись мечты либералов? Но, отчего, же тогда так плохо живем, отчего у многих в душах пустота и какая-то беспросветность?

   Дело в том, что человек создан «по образу и подобию Божьему» и ничто земное не может вполне удовлетворить его душу. В этой жизни человек обязательно должен приобщиться к жизни небесной, к жизни с Богом и в Боге, к стяжанию Божией благодати. Если человек живет только земными интересами, помыслами и желаниями, если он не развивается духовно, не молится Богу, не ищет Бога, то он мертв уже в этой жизни и мертв для Царства Небесного, как и Господь сказал: «оставь мертвым погребать своих

мертвецов» (Матф.8:22). Такие люди не исполняют своего предназначения, не исполняют замысла Творца, создавшего их, и как тупиковая ветвь развития, отсекаются Промыслом Божьим от древа человечества. Если количество таких бездуховных и безбожных людей в каком-либо народе становится критическим, то такой народ обречен на вымирание. А на его место приходит другой народ и заселяет его территорию. Примеров этому в истории множество.

     По статистике, 70% населения России позиционируют себя православными. Не являясь таковыми на самом деле. Причащаются не реже раза в месяц - 2%. Несколько раз в год - 6%. Раз в год и реже - 10%.   21% опрошенных даже не смогли ответить на вопрос, что такое "причастие". Вот так… 

      А позиция властей, конечно, удручает. Поистине, «рубят сук на котором сидят». Предоставлять такие льготы для совсем нетрадиционной, в наших северных краях, религии и для небольшой общины в двести человек, предоставлять такие возможности, это, по меньшей мере, выглядит странным. Главный собор в Сыктывкаре, построенный с грехом пополам, еще не передан в собственность Русской Православной Церкви, а тут запросто отдается огромный участок городской земли. «Ни одного документа на разрешение строительства еще нет», - заявляют в мэрии, а капитальный забор уже стоит. И в комментариях на эту новость, «интернет-джигиты» уже пишут: «Мы будем делать, что захотим…А ленточку на открытии мечети представители власти сами перережут». И глядя на чиновников-временщиков, почему-то вериться в это. В чем причина такого поведения власть предержащих? Обычная недальновидность, материальная заинтересованность, угрозы, боязнь или предательство? Трудно сказать… Бог им Судья. Но скорее всего, причина все та же: не имея опыта духовной жизни, не вместив и не поняв глубину и высоту Православия, они являются лишь номинальными христианами, «иванами, не помнящими родства», вменяющими не во что святую веру своих предков.

    Давайте, начнем действовать сами, не на кого не оглядываясь! Вы любите Бога, любите Россию, любите свой народ, любите своих детей и почивших близких? Тогда начните с себя. Начните меняться сами и мир вокруг Вас изменится. «Стяжи дух мирен и тысячи вокруг тебя спасутся», - говорил святой преподобный старец Серафим Саровский. Почитайте Евангелие, помолитесь Богу, придите в храм на исповедь. Начните с небольшого, но делайте это постоянно и плоды духовные не замедлят явиться в Вашей бессмертной душе. Откажитесь от греховного, начните делать добро прямо сейчас. Начните заботиться о своей душе, хотя бы так же, как заботитесь о своем теле. Давайте же, наконец, поймем, что, действительно, правильно говорят в народе: «без Бога не до порога».

    Дело, конечно, не в мечети… Дело в нас самих.

                                  

                                                              Иеромонах Амвросий (Стрекачев)

 

На главную страницу