На главную страницу

ЕПАРХИАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ

25 марта 2010 года в Свято-Стефановском Кафедральном Соборе состоялось епархиальное собрание. На собрании присутствовали благочинные церковных округов, настоятели храмов, священнослужители епархии.

В ходе собрания были заслушаны доклады: Преосвященнейшего Питирима, епископа Сыктывкарского и Воркутинского; игумена Филиппа (Филиппова), секретаря епархии; иерея Андрея Славинского, возглавляющего епархиальный отдел по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами.

Владыка Питирим в своем докладе отметил достижения епархии в прошедшем 2010 году, количество вновь построенных и освященных, а также отреставрированных храмов и молельных домов, рукоположенных священников. Владыка рассказал о прошедшем Архиерейском Соборе, на котором были утверждены новые правила перехода клириков из одной епархии в другую, новый вариант присяги священнослужителей. Был оглашен большой перечень предстоящих епархиальных мероприятий, обсуждены вопросы, касающиеся регистрации приходов. Представитель министерства юстиции Михаил Михайлович Коцан рассказал о видах отчетности и роздал необходимые бланки.

За Божественной Литургией, предшествовавшей собранию Владыка Питирим наградил священнослужителей епархии.

Камилавками были награждены: иерей Роман Пархомчук, иерей Михаил Семуков, иерей Димитрий Гераськин, иерей Александр Соколов.

Набедренники получили: иеромонах Арсений (Сютков), иерей Виктор Дунайчик, иеромонах Адриан (Попов), иерей Василий Францев, иерей Валерий Беляев.

В свете принятого на архиерейском соборе документа, выражающего отношение Русской Православной Церкви к намеренному публичному богохульству и клевете в адрес Церкви священнослужителями епархии было принято:

ОБРАЩЕНИЕ КЛИРИКОВ СЫКТЫВКАРСКОЙ И ВОРКУТИНСКОЙ ЕПАРХИИ К ПРАВИТЕЛЬСТВУ РЕСПУБЛИКИ КОМИ, ДЕПУТАТАМ ГОСУДАРСТВЕННОГО СОВЕТА РЕСПУБЛИКИ КОМИ

В связи принятием 4 февраля 2011 года Архиерейским Собором Русской Православной Церкви документа «Отношение Русской Православной Церкви к намеренному публичному богохульству и клевете в адрес Церкви» хотелось бы обратить внимание государственных структур законодательной и исполнительной власти на участившиеся случаи преднамеренной клеветы на Сыктывкарскую и Воркутинскую епархию и ее клириков со стороны отдельных средств массовой информации, общественных правозащитных организаций, а также уничижительное отношение к православным христианам со стороны некоторых муниципальных чиновников.

Искаженное понятие о свободе совести и свободе слова приводит к вседозволенности в словах и выражениях. Это отнюдь не проявление демократии, ибо искажает сам смысл этого слова. Ни СМИ, ни отдельные общественные деятели и чиновники не могут присвоить себе право выступать от лица народа. Свобода трактуется многими в угоду себе. Исполняя роль судьи, некоторые пытаются выдавать свою личную ущербную точку зрения за мнение общества. И это заблуждение зачастую поддерживается контролирующими и надзорными органами.

Как подчеркивается в Основах учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека, свобода есть одно из проявлений образа Божия в человеческой природе (II.1). Однако неправильно употреблять эту свободу для противодействия Богу, создавшему человека (Быт. 1, 27) и Своим Промыслом управляющему миром (Деян. 17, 28). Она не должна использоваться для хулы на Бога, клеветы на Его Церковь и людей. Подобное противление Творцу разрушает установленный Им порядок мироздания, приводит ко многим бедствиям и страданиям в жизни творения.

«Поскольку религия занимает важное место в частной и общественной жизни большинства людей, актуальным остается формирование законодательных норм, регулирующих выступления и действия в отношении религиозных убеждений групп верующих граждан со стороны тех, кто не разделяет верования данных групп. В наше время стало актуальным понятие христианофобии, имеющей место в различных странах мира и проявляющейся в нетерпимости и ненависти к христианским ценностям, традициям и символам, которые большáя часть населения планеты определяет как неотъемлемую часть своего мировоззрения. Христианофобия проявляется также в унижении человеческого достоинства и оскорблении религиозных чувств христиан, в возбуждении религиозной вражды к ним и их дискриминации. Оскорбление религиозных чувств и унижение человеческого достоинства такой значительной социальной общности ― это реальная угроза гражданскому согласию. У некоторых власть придержащих и средств массовой информации в нашей республике появляется православиефобия, некая боязнь потерять свой авторитет. Влияние Православной церкви на жизнь граждан Коми края велико, потому что 92 процента его жителей причисляют себя к православным. К сожалению, эта статистика не берется во внимание, и таким образом, непочтительным отношением к Православию, его священноначалию и церковной иерархии, оскорбляется подавляющее большинство жителей республики. Вряд ли это демократично, даже по современным понятиям.

Лица, которые богохульствуют и клевещут на Бога и Церковь, также причиняют великий, иногда непоправимый, вред самим себе, обрекая свои души на вечную муку. Кроме того, они соблазняют людей, колеблющихся в вере, вовлекая их в богохульство, в согласие с клеветой и распространение клеветы и хулы.

Клирики и миряне Сыктывкарской и Воркутинской епархии желали бы видеть у нового депутатского корпуса Государственного совета РК, нового состава депутатов МО ГО «Сыктывкар», глав и депутатов других муниципальных образований, а также нового Правительства Республики Коми более продуманную и взвешенную политику в отношении к Русской Православной Церкви, основанную не только на уважении культурообразующей религии России, но и уважении прав большинства жителей Республики Коми. Мы рассчитываем также на вашу поддержку многогранной деятельности Сыктывкарской и Воркутинской епархии, способствующей укреплению мира и согласия в нашем северном крае.

Священнослужители Сыктывкарской и Воркутинской епархии

25 марта 2011 года


На главную страницу