На главную страницу

 Поделись ссылкой с друзьями

Храм для людей

интервью игумена Серафима (Лапиева) газете «Печорское время»

10 июня согласно Указу епископа Сыктывкарского и Воркутинского, Владыки Питирима, приход Спаса Нерукотворного в Печоре возглавил игумен Серафим. В сегодняшней беседе пойдет речь о том, как налаживается деятельность прихода.

- Отец Серафим, что для Вас Печора, где продолжилось Ваше служение?

- Это моя малая родина, где я родился, вырос и учился. Заканчивал 49-ю школу. Мои родители – простые труженики, родом из Вологодской области: отец Леонид Алексеевич Лапиев много лет проработал в управлении механизации «Печорстроя», мама Мария Гурьевна после смерти супруга вернулась на родину, пенсионерка. Отец, электрик высокой квалификации, не бросил предприятие в самые трудные для него годы, отказавшись от очень выгодных предложений. Фактически он умер на работе. После окончания школы, я учился в Вологодском техникуме, служил в армии. В церковь пришел после срочной. Вернувшись в Печору, пришел к иеромонаху Питириму, возглавлявшему православный приход. Еще не было официально монастыря, хотя постепенно собирались его будущие насельницы, не было и храма, часовен, которые высятся сейчас на территории лесокомбинатовских бараков. Если помните, первый приходской храм был частью барачного помещения. Потом первый настоятель прихода уехал в мужской Ульяновский монастырь – и я за ним. Спустя некоторое время закончил Сыктывкарское духовное училище. Постригся в монашество в 23 года.

- Вы вернулись в Печору в непростое для прихода, который возглавили, время. Но за короткий период сумели внести спокойствие в настроения прихожан, «утихомирив» ситуацию.

- Все сразу не утихомирились. Но сделано главное: возобновились занятия в воскресной школе, приходская жизнь потекла по более спокойному руслу. Очень благодарен директору детского дома № 17 Нине Алексеевне Витязевой за понимание, сотрудничество и добрые отношения. 4 декабря в День Введения Богородицы во Храм, состоялась праздничная трапеза, на которой присутствовали воспитанники детского дома. Они многое умеют, знают, постигают закон Божий. Им знакомо, как проходят исповедь, Причастие, как нужно готовиться к ним. В воскресной школе детей встречают прежние преподаватели, к кому привыкли воспитанники. Одна из них Татьяна Стырова, педагог по образованию, ведет свои занятия по специальным программам для воскресных школ.

- Какие знания помимо закона Божьего получают воспитанники?

- Преподается детям предмет «Православное искусство». Верующая прихожанка с художественным образованием преподает навыки именно православной живописи. Лучшие работы ее учеников можно увидеть на стенах воскресной школы. В будущем, надеюсь, мы сможем большему научить ребят.

- Службы в храме Иоанна Предтечи многолюдны, а значит, число прихожан увеличивается, но стало больше и священников.

- Действительно, приход увеличивается и священников больше. Их сейчас со с мною четверо - о.Василий Францев, о. Ефрем, о. Михаил. Двое из нас монашествующие.

- Будет ли продолжено строительство храмового комплекса на берегу Печоры около памятника Русанову?

- Существует проект, на данном этапе нет достаточного финансирования, чтобы продолжить его реализацию. Знаю, что в Печоре найдутся благодетели, которые могут помочь, надо объединить усилия Церкви и потенциальных благотворителей. Мы готовы к совместной работе. Храм Иоанна Предтечи является крестильным. Основной храм Спаса Нерукотворного, имя которого носит православный приход, надо строить. По проекту предусмотрено крыло помещений для воскресной школы, но это пока тоже остается в эскизах.

- Отец Серафим, хочу задать вопрос, чтобы развеять страшилку о том, что вместо прихода будет скит или монастырь, а значит, закроются двери для верующих.

- Это действительно придумано, чтобы взбудоражить общественность. Любой верующий человек знает, что никогда не закрывается храм для людей по причине образования монастыря. Яркий тому пример Скоропослушнический монастырь, который открыт для верующих, приходящих на службы в храм св.Варвары. Куда больше всего стремятся паломники? Конечно, в монастыри, люди приезжают издалека, чтобы поклониться святыням. Поэтому страшилка, распространяемая в приходе – это совершенно надуманная информация. Только далекие от церковной жизни люди могут принять эту выдумку за чистую монету. Храм на берегу Печоры открыт для верующих с 8 до 18 часов и не пустует.

- Скажите, батюшка, каковы отношения служителей и прихожан двух православных приходов в Печоре?

- Мы общаемся, помогаем друг другу при необходимости. На первых порах насельницы Скоропослушнического монастыря помогали нам продуктами, облачением. Самое главное, между нами установлено молитвенное общение. В праздники наши священники служат в монастыре, пример тому - недавний приезд Владыки Питирима.

- В православном округе продолжается строительство храмов. Недавно были освящены Владыкой храм и часовня. Знаю, что строится храм в Путейце. На какой стадии работы?

- Проблема в том, что строительство в Путейце не обеспечено необходимой документацией, этим сильно озабочены специалисты архитектурного надзора. А, кроме того, нет документов на землю, нет самого проекта, неизвестно кто является застройщиком, не зарегистрирована православная община. На данный момент напрашивается вывод, что в Путейце осуществляется самовольное строительство. Предстоит навести порядок в этих делах и все объяснить прихожанам. Храм никто не собирается закрывать, нужно лишь привести в соответствие в целях законности и безопасности для людей, посещающих его. Недавно состоялось приходское собрание, но пока стороны не нашли общий язык. Надеюсь, что нас услышат жители Путейца.

Записала Вера Волынская
Газета «Печорское время» № 240-241 14 декабря 2011 года

На главную страницу