На главную страницу

Поделись ссылкой с друзьями

Последнее слово пастыря

9 мая 2012 года ушел из жизни священник храма Стефана Пермского протоиерей Николай Баланда. Он ушел от нас в знаменательный день, когда вся страна и все миролюбивое человечество отмечало праздник Победы над вселенским сатанинским злом, которое хотело раскрасить в коричневые цвета всю нашу планету, покинул нас в светлый престольный праздник просветителя коми-зырян равноапостольного Стефана Пермского.

Мне не довелось хорошо знать отца Николая. Всего несколько раз удалось поговорить с ним, однако и столь непродолжительное общение оросило мою душу его необычной душевной добротой. Последний наш разговор с батюшкой состоялся в первых числах мая. Я убедительно просил его рассказать о себе, чтобы в дальнейшем поместить на страницах нашей газеты рассказ о его пастырском служении. Он долго отнекивался, ссылаясь на свою занятость, плохое самочувствие, говорил: «И что я за особа такая, чтобы обо мне писать».

Однако мне удалось уговорить его, и вот 6 мая его супруга передает мне три листочка бумаги, вырванных из школьной тетрадки в клеточку, исписанных аккуратным по-детски округлым почерком. Батюшка поместил на них всю свою жизнь, все свое служение Господу и нам – детям неразумным.

Привожу этот незатейливый рассказ, ушедшего от нас священника, практически без купюр и правок, стараясь максимально точно донести открытую поэтическую душу батюшки.

«Я родился в далеком Закарпатье, где между высоких гор и зеленых лесов красовалось село Новое Селище. Люди там живут очень трудолюбивые, поэтому и дома там красивые, ухоженные. Кругом виноградники, сады с яблонями и грушами, и другими фруктовыми деревьями. А ещё наше село славится тем, что там никогда не было никакой чужой веры, только христианская православная. Когда мои родители поженились, родился я, а через год и мой брат Михаил. Мы стали жить в соседнем селе Нанково. Но случилась беда, после тяжелой продолжительной болезни, в тридцать лет умер мой папа. Мама больше замуж не вышла, растила нас одна. С детства мы всей семьей ходили в церковь. Никому и в голову не приходило пропустить богослужение, за этим следили не только родители, но и отец Серафим, который прослужил в нашем селе 17 лет, и знал всех нас по имени. Парням пятнадцати – шестнадцати лет, которых он сам отбирал, он по очереди давал читать на клиросе, наверное, поэтому с нашего села стали священниками где-то 300 человек, а в монастыре воспитывались и двое владык, уже умерший, Полтавский Савва, и Чехословацкий – Дорофей. В 1981 году я женился на дочке священника отца Степана – Марии. Он тогда служил в Сыктывкаре в храме Казанской Божией Матери. Мы часто приезжали в гости, я все больше читал, отец Степан, мой тесть, просиживал со мной ночами, все объяснял, терпеливо учил находить в книгах ответы на мои вопросы.

Первым толчком и чудом в моей жизни стало чудесное выздоровление моей жены Марии. После тяжелой операции нам врачи сказали, что больше чем до утра она не доживет, посоветовали готовиться к похоронам. Но жизнь дают не врачи, а Бог, и через пять суток реанимации она пришла в себя, а через месяц вернулась домой с диагнозом бесплодие. И снова хождение по врачам, которые только разводили руками и так семь лет. В 1987 году я стал священником, и случилось еще одно чудо, свою первую службу на приходе я служил 22 мая, а через девять месяцев 28 февраля 1988 года родилась дочка Светлана, а после нее ещё три сына – Василий, Владимир и Николай. Теперь у меня ещё и двое внуков, скоро будет третий.

Начинал я свое служение на Украине, в Винницкой епархии. Храм в селе Ставки был большим, но очень запущенным, там раньше были склады с зерном. Вместе с прихожанами своими силами мы восстановили этот храм, в котором я прослужил семь лет. Служить было тяжело, венчали в храме ночью, крестили всех у себя дома, отпевали тайком, людей запугали, все боялись остаться без работы. Когда Советский Союз развалился, стало легче, уже разрешили строить храмы, старые почти все были уничтожены. Со временем, мы вместе с прихожанами открыли ещё одну церковь в пригороде Гайворона, где я и остался служить. Священников было мало, и владыка Агафангел отправлял будущих священников на обучение к опытным священнослужителям.

Семь молодых парней за годы службы владыка доверил мне, и все они стали хорошими священниками. Пять из них мои родственники. А всего в нашей родне 32 священника и один митрополит Чехословацкий, родственник по материнской линии.

В настоящее время мой сын, отец Василий, служит в храме святителя Стефана Пермского в городе Ухте. Младшие ещё учатся, а внук Дениска, 2 годика, уже подпевает в храме. Совсем недавно, на вербное воскресение, исполнилось 25 лет моей службы у престола Господнего. Двадцать лет я прослужил на Украине, а пять – в Республике Коми. Четыре года я прослужил в селе Объячево Прилузского района. Люди в этом селе очень хорошие, многие для нашей семьи стали как родные.

В храме святителя Стефана Великопермского я служу почти год. Когда я через пару месяцев службы попал в больницу, никто из работников храма и постоянных прихожан не остался в стороне, хотя знали меня очень мало. И я понял, что верующие люди, они всюду одинаковые – добрые, отзывчивые. В беде никогда не оставят. И таких верующих в храме очень много, в чем большая заслуга протоиерея Евгения, нашего настоятеля. И ещё хочу поблагодарить владыку Питирима, по благословению которого мы сюда приехали. Все эти годы он нам во всем помогал, решал любые проблемы. Дай ему Боже здоровья и терпения, и долгих лет служения. На таких священнослужителях как наш владыка – вера держится, он всюду успевает, никого не обделяет своим вниманием».

Читая последние строчки письма батюшки, понимаешь, что по сути – это было его прощание с нами, прихожанами, с отцом Евгением, с владыкой Питиримом.

Во блаженном успении вечный покой, добрый и светлый пастырь, половину своей жизни отдавший служению людям. На земле этой Вы оставили прекрасную поросль – своих детей и внуков, которые будут продолжать начатое Вами дело.

Николай Лудников

Другие способы внести пожертвование