На главную страницу

 Поделись ссылкой с друзьями

Поездка на Удору

20 июня 2012 года вместе с благочинным Удорского церковного округа протоиереем Евгением на его автомашине мы отправились на Удору, в далекий, казалось Богом забытый край. Ехать до него пришлось более 500 километров. И если первые 300 мы преодолели сравнительно быстро, порой разгоняясь до 160, то оставшиеся 200 километров ехали более 5 часов, по сплошному бездорожью, утыканному двумя рядами бетонных плит, местами совершенно вывороченных из земли временем, дождями и людским разгильдяйством, упованием на известное русское «авось». Порой казалось, что едем мы не прямо вперед, а по какой-то одному отцу Евгению понятной траектории, когда автомобиль наш становился поперек дороги и, устало маневрируя, объезжал вставшие на дыбы бетонные плиты, огромные лужи, без дна, кое как уложенные полусгнившие бревна, оставленные в колее или рядом с дорогой неизвестными водителями, прорывавшимися, как и мы сейчас, к далекой Удоре.

Дороге, похоже, не было конца, подымаясь на очередной крутой подъем, взгляд мой упирался в горизонт, покрытый мелколесьем, печальным свидетельством былого болгарского хозяйствования.

Каждый раз, когда мы осторожно перекатывались по кое-как сколоченному из подручных средств мосту, у меня захватывало дух, и я мысленно молился Господу и Николаю угоднику, о том, чтобы благополучно преодолеть возникшее перед нами препятствие.

На редких участках пути наш «внедорожник» можно было разогнать километров до 50-ти, и мы «летели» с ветерком, распугивая лопоухих хозяев леса – зайцев, расплодившихся этой весной в невероятном количестве.

Преодолевая очередное препятствие, мы с удовлетворением отмечали, что, слава Богу, не было затяжных дождей, и дорога не превратилась в одну сплошную лужу, тогда пришлось бы ехать наобум или промерять очередное озерцо подручными средствами.

Однако, все когда-нибудь кончается, преодолели и мы эти нелегкие километры, так удорожающие жизнь местному населению. Поздним вечером добрались мы до Усогорска, где вот уже тринадцатый год служит протоиерей Игорь, настоящий подвижник Русской Православной Церкви, отец четверых детей, двоих из которых мы не застали, поскольку учатся и работают они уже вдалеке от родительского дома. Матушка священника приготовила ужин из грибов, с рисом и луком, тушеных овощей и нескольких овощных салатов.

После трапезы долго не расходились, несмотря на усталость, накопившуюся после трудной дороги. Батюшки говорили и говорили между собой, делясь последними новостями, иногда в разговор встревал и я, пытаясь делать это ненавязчиво и к месту. Разошлись уже за полночь, чтобы хоть толику поспать, поскольку 21 июня, уже с раннего утра, день был расписан буквально по минутам. Объем работы предстояло сделать отцу Евгению немалый.

В 9 часов утра у нас состоялась встреча с главой муниципального района «Удорский» – руководителем администрации Василием Еруслановичем Федоровым. Тот принял нас в своем кабинете очень радушно, разговор не был длинным, пообщавшись минут пять, решили ехать на главный в настоящее время объект Удорского благочиния – в восстанавливаемый Свято-Вознесенский храм, расположенный в селе Кослан. Доехали быстро, дороги Удоры хотя и находятся в бедственном положении, однако вполне проезжаемые, все щели, рытвины и ямы старательно заделаны асфальтовыми заплатками. Чувствуется рука хозяина, который делает все возможное и невозможное, чтобы выжать максимальный эффект из тех небольших средств, что имеются в распоряжении главы.

На паперти храма нас уже встречал настоятель – отец Михаил, молодой священник, недавно приехавший к себе на малую Родину из Ухты. За те несколько месяцев, что я с батюшкой не был в храме, здесь произошли разительные изменения, закончен капитальный ремонт, вставлены новые стеклопакеты, заканчивается работа по монтажу отопительной системы, оштукатурены и побелены все помещения Дома Божия, стены и потолки сияют ослепительной белизной. Свято-Вознесенский храм получил второе рождение.

В настоящее время по инициативе отца Евгения и при активном содействии главы района Василия Еруслановича Федорова создан фонд по восстановлению православных храмов и церквей в Удорском районе, в этом фонде аккумулируются средства, которые идут на возрождение православных обителей.

Далее путь наш лежал в старинное село Ертом, которое находится в 70-ти километрах от Усогорска, где 22 июня должен был состояться грандиозный праздник – день Коми книги. Отец Евгений осмотрел, в каком состоянии находится храм, в котором впервые, после многих десятилетий забвения должна была состояться Божественная литургия архиерейским чином. Настоятелем храма в селе сейчас является отец Гермоген.

Уже в Ертоме мы встретились с руководителем скаутов Сергеем Викторовичем Таскаевым, который пригласил посетить нас их лагерь, расположенный примерно в километре от села, на живописном заливном лугу. Воспитанники из гимназии искусств при Главе Республики Коми имени Ю.А. Спиридонова, принимали активное участие в ремонте храма и очистке его от мусора.

Домой, в Усогорск в дом священника отца Игоря мы вернулись вечером, у батюшек было около двух часов свободного времени, чтобы поесть и отдохнуть. В полночь им предстояло ехать на железнодорожную станцию, чтобы встретить владыку Питирима, прибывающего с пастырским визитом на Удорскую землю. Когда они возвратились, я уже не слышал, поскольку спал сном праведника.

22 июня у нас был самый ответственный день, мне и отцу Евгению предстояло провести весь день с владыкой, сопровождая его в поездке по району.

Подъем в 5 утра, я с отцом Игорем еду в Ертом, отец Евгений в гостиницу за владыкой, которого тоже повезет в старинное село. Дорога не близкая, как я уже упоминал – 70 километров. Добрались на уазике за час с небольшим, шофер, мой тезка – Николай, гнал по перелатанной убитой дороге, не жалея подвески и своих пассажиров, особенно доставалось мне, поскольку сидел я на заднем сидении. Приходилось, чтобы не стукаться периодически головой о металлические дуги крыши, левой рукой ухватиться за верхнюю ручку, а правой – упереться в сидение водителя.

В 8ч 30м прибыл отец Евгений с владыкой Питиримом и главой администрации Василием Еруслановичем. Божественная литургия торжественно прошла в храме во имя Святой Живоначальной Троицы, при большом скоплении народа. На клиросе во время службы пел хор Стефановского храма города Ухты, этот талантливый коллектив считается одним из лучших в республике.

По окончании Литургии владыка Питирим отслужил заупокойную литию у памятника воинам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны.

Затем епископ в сопровождении главы администрации Удорского района и благочинного Удорского церковного округа протоиерея Евгения Александрова проследовал на кладбище, где так же была отслужена заупокойная лития на могиле священника Александра Покровского, который отбывал в этих местах ссылку и почил о Господе в далеком 1944 году.

После этого Преосвященнейший епископ Питирим освятил памятный поклонный крест, установленный в память о Крестовском монастыре, который был построен в этих местах в XV веке и был упразднен во времена правления Екатерины II.

По возвращению в село Ертом гостям праздника была предложена трапеза, по окончанию которой состоялся круглый стол, в котором приняли участие писатели, поэты, представители правительства Республики Коми и местной администрации. Собравшиеся смогли услышать стихи Надежды Мирошниченко, Андрея Попова, Александра Суворова и многих других писателей, как именитых, так и начинающих.

Перед участниками и гостями круглого стола выступили замечательные артисты: Владимир Юрковский, Ольга Сосновская и Альфия Коротаева. Как писатели, так и артисты многократно удостаивались длительных аплодисментов. Вела круглый стол Галина Васильевна Бутырева, главный редактор литературного журнала “Арт”, уроженка села Ертым.

В заключение своего пастырского визита владыка Питирим, вместе с протоиереем Евгением, отцом Игорем и главой администрации Василием Еруслановичем Федоровым отправились в село Кослан, где активно идет восстановление Свято-Вознесенского храма. Почетную делегацию встретил настоятель церкви отец Михаил. Несколько волнуясь, молодой батюшка повел гостей в храм, рассказывая по пути, как идут восстановительные работы.

Пастырский однодневный визит заканчивался, в час ночи следующего дня владыка должен был покинуть гостеприимную Удорскую землю. На прощание Василий Ерусланович устроил торжественный ужин.

Так прошел еще один день нашего пребывания в Удорском благочинии. С отъездом владыки, интенсивность деятельности отца Евгения не снизилась. Утром, 23 июня, поспав от силы часа 4, батюшки уже служили Литургию в Свято-Вознесенском храме села Кослан.

После небольшого перерыва, пообедав, мы отправились в село Глотово, где отец Евгений освятил молельный дом. Затем мы посетили развалины Христорождественской церкви, где отец Евгений отслужил молебен.

24 июня, день нашего отъезда. Утром отец Евгений вместе с настоятелем храма иконы Божией Матери Неупиваемая Чаша, отцом Игорем служат Литургию, затем в трапезной состоялся прощальный обед, и вот, мы снова собираемся в дорогу.

Как быстро летит время, при таком напряженном графике работы. Позади осталось много встреч с интересными людьми, в памяти – гостеприимство и хлебосольство местных жителей, их любовь к своей малой Родине, могилам родных. С удивлением открыл я для себя, что оказывается, не затухает жизнь в этих Богом забытых селениях, напротив – бьет девственно чистым ключем. Перед отъездом Надежда Митина, жительница деревни Нижний Удор, передала мне несколько папок с записями и фотографиями, где любовно были отражены – биографии ее предков, история возникновения деревни, ее достопримечательности.

Привожу ее стихотворение о родимой сторонке:


Удор – это не царство,

Удор – это не город.

Туда можно мигом добраться,

И вспомнить о нем – есть повод.



В Удоре травы росистей,

Ромашки – белей, солнце – ярче,

Ведь в доме, где на свет появился,

Все лучше, все чище, все слаще.



Вот такие люди живут на земле нашей северной, и пока бьются их сердца, жива будет и малая Родина наша.

Николай Лудников.

Источник: Сайт храма Святителя Стефана Пермского

Другие способы внести пожертвование  

 

На главную страницу