На главную страницу

 Поделись ссылкой с друзьями

Напомним о Коми всей стране!

Архимандрит Филипп (Филиппов), секретарь епархии, настоятель Свято-Казанского храма г. Сыктывкара, член общественной палаты Республики Коми дал интервью газете «Красное Знамя Севера», в котором рассказал о предстоящем в следующем году праздновании 630-летия создания Пермской (Усть-Вымской) епархии в Коми крае и присоединения Коми края к Московскому государству.

Судьбоносная просьба

– Отец Филипп, расскажите нашим читателям о сути важной страницы в истории нашей малой родины.

– В 1383 году иеромонах Стефан, позже названный Пермским, отправился в Москву с просьбой принять просвещенных им Светом Христова учения пермян под омофор одного из епархиальных архиереев. Князь Московский Дмитрий Донской и митрополит Пимен, учитывая политическую сложность вопроса, осенью того года создали для новообращенных древних коми самостоятельную епархию. Первым епископом Пермским был поставлен сам Стефан, просветитель древних коми. Его хиротония состоялась зимой 1383 – 1384 годов.

– Думаю, о роли Пермской епархии и для церковной, и для гражданской общероссийской истории знают все.

– Вы правы. Между тем, возможно, не все в курсе, что это была первая епархия, созданная в российской церковной истории на территории, населенной не русскими людьми. Русская Православная Церковь из Церкви национальной начала превращаться в Церковь многонациональную: для всех народов, населявших Русское государство и принявших православие.

– Между тем, насколько я понимаю, суть грядущего в следующем году юбилея заключается еще и в том, что присоединение территории наших предков – древних коми – к Московскому государству радикально изменило геополитическую ситуацию.

– Именно так. Великое княжество Московское было выведено к Уралу. Событие с присоединением нашей территории, без преувеличения, грандиозное. Этот процесс обеспечил настоящий цивилизационный прорыв коми из положения лесных охотников и рыболовов в статус письменного христианского народа России и Европы, земледельцев и ремесленников. Уже через пару веков народ коми по своим правам и обязанностям перед государством полностью сравнялся с северными русскими черносошными крестьянами и посадскими горожанами.

С молитвами по воздуху

– Отец Филипп, а почему же до сих пор в нашей республике такое событие не отмечалось?

– Сложно сказать. Да и не это сейчас главное. Важно то, что епархия уже приступила к подготовке празднования 630-летия. Это только кажется, что до 2013-го еще далеко. Время, на самом деле, пролетит незаметно. Поэтому нельзя его терять. Мы настроены качественно и интересно отметить всей республикой знаковую дату.

– Какого рода мероприятия планируете?

– Их можно поделить на несколько блоков. Один из главных – это богослужения. Будут проведены торжественные богослужения во всех монастырях и приходах нашей епархии. Состоятся крестные ходы из Стефановского кафедрального собора в Сыктывкаре вокруг города, а также во все близлежащие районы. В муниципалитетах крестные ходы пройдут из центральных храмов в населенные пункты.

– Это будут сугубо пешие крестные ходы?

– Не только. Есть задумка организовать и воздушный крестный ход в формате полета по авиа-границам нашей республики. Кроме того, не исключаем строительства часовен в память о юбилейном событии в разных уголках Коми. Заветная мечта – возведение православной гимназии в селе Выльгорт Сыктывдинского района (в Сыктывкаре ее основать оказалось проблематично), в которой смогут заниматься дети со всей Коми. Повод, как вы понимаете, для этого почина более чем подобающий.

Новые памятники

– Каков второй блок праздничных мероприятий?

– В сфере культуры. Так, будем готовить выставку «Православие в Коми» на базе Национального музея республики. Намерены открыть еще и экспозицию православных икон из богатой коллекции Национальной галереи региона. Не забудем и про представительства Коми в Москве и Санкт-Петербурге. Там будут открыты выставки «630 лет Усть-Вымской (Пермской) епархии и вхождения Коми края в состав Московского государства». Аналогичные выставки, мы очень надеемся, при поддержке властей страны удастся открыть и в посольствах России за рубежом. Все ж таки речь о событии общегосударственного масштаба.

– Подключите ли каким-то образом главные культурные центры Коми глубинки – библиотеки?

– А как же! В библиотеках по всем городам и районам хотим устроить выставки духовной и патриотической литературы. А в музеях – экспозиции, повествующие о православных традициях коми народа. Увенчает их в столице Коми выставка «Сыктывкарская и Воркутинская епархия – преемница Пермской епархии».

– Какие-то еще секреты откроете нашему изданию?

– Конечно. Могу поделиться планами епархии по созданию и открытию новых памятников в республике. Причем не только Стефану Пермскому, но и другим Святителям: Герасиму, Питириму и Ионе, Усть-Вымским чудотворцам, новомученикам и исповедникам Российским, в земле Коми просиявшим.

– Замечательная идея! Читатели «Красного знамени Севера» постоянно сетуют на то, что памятников в городах и районах мало, хотя достойных людей, кому их следует посвятить, достаточно. Памятники – значимая часть не только культурного, но и архитектурно-градостроительного облика региона. Будем надеяться, что и органы местного самоуправления, и власти республики в благом деле епархии помогут.

– Мы тоже на это уповаем. Как и на помощь самих северян. Приобщиться к серьезной дате – это яркое событие не только в жизни страны, но и в биографии тех, кто ее сегодня населяет.

Манок для туристов

– Отец Филипп, логично выстраивается в этот перечень и еще один блок – научных мероприятий. Про них не забыли?

– Этому также будет уделено внимание. Поддержку окажет Коми научный центр Уральского отделения Российской академии наук. Готовим научную конференцию международного уровня, на которую намерены пригласить местных экспертов и приезжих специалистов.

Увековечим 630-летие изданием фотоальбома. Снимков много: и в епархии, и в различных архивах. А поскольку событие привлечет в регион туристов, предусмотрим выпуск сувенирной тематической продукции.

– Кстати, а не кажется ли странным тот факт, что в столице Коми на главной – Стефановской – площади до сих пор нет ни одного обозначения?

– Мы не раз говорили об этом упущении. Надеемся, что 630-летие послужит подовом для того, чтобы власти города подготовили таблички. Это не особо затратно. Зато каждый житель и гость будет знать, что это за площадь, фотографироваться у табличек, если они будут изготовлены красиво и с художественным вкусом.

– Согласна. Да и заказать их можно местным народным умельцам. Предварительно проведя конкурс проектов. Раз уж мы заговорили про Стефановскую площадь: как движется вопрос по часовне?

– К сожалению, пока в подвешенном состоянии. Процесс затормозился при прежнем руководстве муниципалитета. Нынешнему мэру Ивану Поздееву мы отправили обращение. Надеемся получить ответ. Положительный. Часовня станет новой доминантой в архитектурном ансамбле центра Сыктывкара.

– Тогда памятник Ленину логичнее перенести в иное место...

– Безусловно. Мы не ратуем за его снос. Это часть истории. Но поскольку она уже в прошлом, разумно на главной площади сделать акцент именно на часовню как символ веры, которая становится национальной идеей России.

Беседовала Дарья ШУЧАЛИНА
Источник: «Красное Знамя Севера»

Другие способы внести пожертвование  

 

На главную страницу