На главную страницу

 Поделись ссылкой с друзьями

Коми: записки паломницы.

Елена Иванова, певчая храма Святителя Стефана Великопермского (г.Ухта)

 

В паломническую поездку по Коми земле мы собирались давно. Деятельная Лариса Владимировна Цветова, руководитель турклуба и прораб храма Стефана Великопермского в одном лице, в красках описывала нам свои прежние поездки, знакомство с Владыкой Питиримом, проживание в детских летних православных лагерях, в которых по ее словам, она воцерковилась, а это значит, научилась любить. «Что это за места такие, где люди научаются любить?», - думали мы, до сих пор выезжавшие в отпуск только в южные города и страны. И вот, наконец, последние сборы, определен маршрут, изучена карта Коми, и дорога замелькала перед нами извилистой змейкой.

Первая остановка – Крестовоздвиженский женский монастырь в деревне Кылтово. Я уже бывала здесь, когда наш настоятель отец Евгений привозил продукты на зиму. Тогда монахини очень благодарили его и славили Бога: оказывается, вот только высыпали в суп последнюю крупу. В Кылтово немного монахинь, условия проживания у них крайне суровые, особенно зимой, когда наледь на стенах помещений монастыря не только снаружи, но и изнутри. Впрочем, монахини не ропщут, трудятся, молятся и служат Богу. Сюда часто приезжают смертельно больные люди и исцеляются по молитвам сестер, прозревают от слепоты, встают на ноги неходящие, обретают детей не имеющие. В этот раз одна из монахинь провела для нас небольшую экскурсию по территории монастыря. Мы с благоговением приложились к Животворящему Кресту, оставили записки, разгрузили привезенные вещи и отправились в путь.

К вечеру, уставшие после утомительной дороги, но довольные, мы с благочинным Корткеросского района, отцом Александром (Митрофановым) прибыли в местечко Визябож. Здесь до позапрошлого года функционировал детский православный лагерь, основанный Владыкой Питиримом. Лариса Владимировна, которая много времени провела здесь, увлеченно описывала лагерные будни. Подъем, зарядка, игры, купание в реке, обед – вроде, все как обычно, но все же нет. Помимо развлечений, дети в лагере учились трудиться, созидать, помогать страшим, присматривать за младшими. Каждый день все жители лагеря торжественной процессией во главе с Владыкой с зажженными свечами шли Крестным ходом и молились Богу. Действительно, трудно поверить, что все это могло быть воздвигнуто без Божией помощи: уютные домики, беседки, увитые зеленью, огромный корабль для игр с настоящими каютами, вековые деревья с причудливыми корнями как из сказки, декоративные водоемы, аккуратно построенные дорожки, самая настоящая железная дорога в мини-варианте… Конечно, все это обветшало за годы запустения, и очень грустно, что здесь теперь не слышны детские голоса, но закаты такие же красочные и прекрасные, воздух такой же чистый, река такая же прозрачная. Все из моих знакомых, кто бывал в летних сменах Визябожа и детьми, и вожатыми, вспоминают это время как самое удивительное и прекрасное в своей жизни. Они отмечают, что душа в этом дивном месте восполнялась Божественной благодатию, Господь каждого награждал великими дарами – любви, кротости, терпения, великодушия…
Мы с интересом заглядывали в до сих пор висящее расписание дня, восседали на стульях в концертном зале, рассматривали декорации, представляя, что на сцене идет очередное представление для гостей лагеря. Из прошлых жителей здесь теперь остались только монах Кирилл, присматривающий за территорией и горячо любимая всеми детьми собака Умка. Перед сном мы женским составом нашей группы забрались на второй этаж двухъярусных кроватей и долго болтали, делясь впечатлениями и заплетая как в детстве друг другу косички, не давая уснуть нашей уставшей за насыщенный событиями день Ларисе.
На следующее утро под звон колокольчика мы спустились завтракать. За просмотром фотографий летних смен Лариса и монах Кирилл вспоминали забавные случаи из жизни лагеря. Однажды в Визябож попали девушки из интерната. Переходный возраст, их неблагополучное окружение дали о себе знать. Они думали, что приедут на «нормальный» отдых, а тут вокруг кресты, все читают молитвы, да еще и предлагают поработать в огороде! Первый день они провели в слезах, уткнувшись в подушки и жалея несчастных себя. Через две недели они также рыдали навзрыд, но уже потому что пришло время уезжать, а у них появилось столько знакомств, столько интересных дел, неизведанных ранее ощущений, радости, которой они до этого никогда не испытывали! Да, жизнь в православном лагере, общение с епископом Питиримом, соборная молитва, радость созидательного труда и веселого отдыха, конкурсов, добрых концертов, взаимной любви – все это меняло и излечивало души ребят и взрослых – через благодать Святаго Духа, пребывавшего здесь.

...Мы ехали дальше и в дороге думали о том, что хотя нам никогда не доведется побывать в прошлом, но может быть, у этого прекрасного места еще есть будущее? Может быть, здесь когда-нибудь снова зазвенят голоса – детские, взрослые и… наши?

Следующая остановка, правда недолгая, - мужской монастырь Рождества Пресвятой Богородицы в селе Важкурья Корткеросского района. Величественный и очень красивый монастырь дивной архитектуры. Нам не удалось зайти в него, потому что он для паломников закрыт, но полюбоваться нам никто не мешал. Вообще это похоже на сказку, когда в каком-нибудь глухом поселении за мельканием деревянных домишек, сарайчиков, снопов вдруг появляется острая главка купола, а затем и сам купол, сверкающий и переливающийся на солнце, потом еще и еще один, а уже за ними вслед вырисовывается и весь монументальный, стройный и статный храм, на фоне ясного неба похожий на корабль в синей глади воды. И ведь вся эта красота как будто скрыта от глаз любопытных, притаилась здесь, как в тихой гавани, вдали от улиц и шумных городов.
Днем мы уже входили через старинные ворота на территорию Троице-Стефано-Ульяновского мужского монастыря. Первый, кто нам встретился, был монах Георгий. Монах оказался интересным, многосторонне развитым человеком и к тому же прекрасным рассказчиком, поэтому следующие несколько часов мы провели в беседе на темы Божиих заповедей, любви, семейных отношений, иконописи, музыки, истории, культуры. Свои рассуждения инок старался иллюстрировать живыми примерами из повседневной жизни, чтобы нам, мирянам, было проще их понять и осмыслить. Говоря о семейном благочестии, он предложил понаблюдать за поведением пары ласточек, которые свили гнездо внутри монастыря, прямо напротив входа в храм Зосимы и Савватия Соловецких. Ласточки улетали искать пропитание для своих птенцов, но всегда по одиночке, так, чтобы не оставлять птенцов одних даже на минутку. Прилетала одна ласточка с пищей, принимала стражу, и тут же улетала другая. Так они сменяли друг друга, но птенцы всегда чувствовали, что они защищены, что гнездо, из чего бы оно ни было свито – настоящая крепость для них, а родители – и воспитатели, и учителя, и образцы для подражания.
Узнав об истории монастыря, мы приложились к мощам святых, затем поднялись по крутой винтовой лестнице на колокольню. От высоты захватывало дух, но еще более яркие впечатления произвел удивительный панорамный вид на архитектурный ансамбль монастыря и на красивейшую северную природу.
Спустившись вниз и уже собравшись уезжать, мы все никак не могли расстаться с монахом Георгием. Возникали все новые и новые вопросы, обсуждения, открытия. Как замечательно, что у нас в крае есть такие умные и открытые люди, готовые поделиться с незнакомыми людьми своим опытом, мудростью, добротой, любовью. Дай Бог этому замечательному человеку здоровья и многих благих лет, надеемся, что увидимся с ним еще.

Вечером, в последних лучах заходящего солнца мы прибыли в село Богородск. Населения около 800 жителей, из них сейчас только двое (староста села Татьяна и ее супруг Николай) занимаются реконструкцией первого этажа большой каменной церкви Рождества Пресвятой Богородицы. Церковь была построена в 1848 году, но во времена советской власти вместо богослужений здесь проводились вечера с танцами, о чем сейчас напоминают стены первого этажа, украшенные затейливыми ромашками. Второй этаж храма был полностью реконструирован с 2004 по 2008 год с помощью батюшек, местных жителей, студентов вузов, помощников из других городов и храмов, в том числе и из нашего, ухтинского. Лариса Владимировна вспоминает, что одного только птичьего помета, скопившегося под куполом церкви, было вывезено 4 большие телеги. Но с Божией помощью второй этаж был отремонтирован, и сейчас в нем проводятся службы, работает лавка, постепенно находятся утерянные иконы из иконостаса. Чаще всего их приносят жители села, нашедшие их у себя на чердаках. Многие иконы во время безбожных семидесяти лет служили разделочными досками, столами, подставками, поэтому очень трудно поддаются реставрации.

В этот вечер мы долго не могли уснуть. Делились впечатлениями, с каким-то особым чувством читали вслух вечернее молитвенное правило. Поспав пару часов, мы проснулись на удивление выспавшимися и поспешили собираться в дорогу. Захватив с собой местных жителей, отправились в сторону села Ыб на освящение Владыкой Питиримом престола белокаменного храма Серафима Саровского. Десять лет сестры Серафимовского монастыря и миряне трудились над обустройством церкви. Мама Владыки игумения Серафима Волочкова довела его до отметки 7 метров, а достраивали уже другие игуменьи.
Село Ыб сразило нас своей красотой. Лазурное небо, живописные холмы, летом покрытые цветами и зеленью, зимой – снежными шапками, привлекают сюда художников со всей страны. Мы были здесь утром, остается только представить, какие виды открываются с холмов в закатное время!
После освящения престола был совершен Крестный ход вокруг храма, после чего была совершена Божественная Литургия, на которой мы причастились Тела и Крови Господа нашего Иисуса Христа.
После службы, радостные, мы соорудили прямо на улице столик, перекусили, как говорится, чем Бог послал, и отправились дальше.

А дальше нам предстояла трудная дорога в обратном направлении. По пути мы заехали в Михайло-Архангельский мужской монастырь в Усть-Выми. Расположенный также на двух холмах, красивый монастырский комплекс включает в себя три храма, три часовни, домовую церковь и еще несколько строений. Нам удалось побывать в двух храмах, в одном мы приложились к мощам святых Герасима, Питирима и Ионы Устьвымских чудотворцев, а в другом с интересом выслушали рассказ об иконе Архистратига Божия Михаила и Семи Ангелов, явившей чудо просветления: совершенно черное полотно, стоявшее много лет в складских помещениях неузнанным, постепенно, молитвами монахов, светлело и принимало вид иконы, а в наши дни полностью обновилось, стали отчетливо видны лики и подписи.

Последним пунктом нашего паломничества стало село с мелодичным названием Онежье. Красоты этого места – под стать названию. Достаточно посмотреть на фотографии, чтобы понять, что с помощью слов удастся лишь очень блекло описать то, что можно наверно только почувствовать…
Мы, дожидаясь приезда отца Антония и вечерней службы, валялись на травке на пригорке, прямо у старинной церкви Рождества Пресвятой Богородицы. Перед нами открывались дивные виды на отвесный склон, реку, лес за рекой, - все это в лучах усталого вечернего рыжеющего солнца, - и не хотелось ни о чем спрашивать, ничего говорить, ни о чем думать, никуда бежать, ни о чем не хлопотать, просто насладиться красотой, впитать ее, сохранить, пронести через время и суетность мира.

Я заметила, что о поселении можно судить по детям. В их обычных разговорах, поведении, манере общения заключена целая история и культура данной местности. Вот и здесь нам встретились две маленькие девчушки, которые озабоченно искали в траве какого-то Лешу.
- Это зверек? - поинтересовался у них мой муж.
- Ну да...
- Лягушонок?
- Типа того..
- Это как?
- Головастик!
- А что с ним случилось?
- Сбежал! - наперебой возмущенно затараторили они, - Его спасли от смерти, а он удрал! Даже благодарственную не сказал!..
Вроде бы мелочь, а система ценностей совсем другая. Головастик, по их мнению, перед уходом должен был поблагодарить, но даже не самих детей, а Бога – за то, что сохранил ему жизнь.
Вот приехал отец Антоний, и дети тут же бросились к нему, облепили его со всех сторон, стали задавать наперебой кучу вопросов. Как-то сразу стало ясно, что этот человек для них – непререкаемый авторитет, источник знания и… друг.

Перед Всенощным бдением нас предупредили, чтобы мы теплее одевались, потому что в храме бетонный пол, ноги мерзнут, а служба долгая, монастырская. Мы, уставшие с дороги, набрались терпения. И вот, первый возглас, - и храм наполнился чудесным гармоничным двухголосным пением дьякона Евгения и отца Антония. Это было так неожиданно и от этого еще прекраснее. Мы улыбались, переглядывались и чувствовали, что рады молиться в этом чудном месте и благодарили Бога за такую возможность. Прибежали дети, они с важностью хозяйничали по храму, следили за свечами, подолгу исповедовались. Взрослых из числа местных жителей было мало.
Служба закончилась около полуночи. Дети конечно уже давно спали, а мы, порядочно замерзнув, пробежались до дома отца Антония, по пути вычисляя созвездия из сотен сияющих на небе звезд. На душе было весело, несмотря на усталость, желание спать, голод и холод, поэтому расположившись в предоставленной нам комнате, мы все равно не легли спать, а еще несколько часов пили чай и беседовали с отцом Антонием. Мы задавали вопросы и слушали его вдумчивые, мудрые и в тоже время веселые ответы.
Перед тем как все-таки отправиться спать, мой муж шепнул мне, что поражен, что каждый день за время поездки нам встречаются такие разные, но совершенно удивительные люди.
Снова поспав не более четырех-пяти часов, мы вскочили и спешно засобирались на службу, которая уже вот-вот должна была начаться. Отец Антоний же, напротив, совершенно неторопливо гулял с корзинкой, в которую он уже насобирал красочные садовые цветы. Дав нам задание составить цветочные композиции, он пошел готовиться к Литургии. В этот раз на службе было довольно много человек, как из числа местных, так и из приехавших с раннего утра из соседних поселений.
Литургия, а потом и малое освящение воды, пролетели на одном дыхании. Мы подпевали знакомым напевам и чувствовали себя как будто дома. Заметили, что дети причащаются после взрослых, а не наоборот. Вообще, в храме и в доме настоятеля все подчинено установленному распорядку, и каждый, даже самый маленький житель, выполняет свое посильное послушание, и пока не научится выполнять его совершенно, ему не поручается другое. По мнению отца Антония, это прививает человеку с малолетства любовь к труду, уважение к старшим, умение нести ответственность за свои поступки.
За обедом мы снова беседовали и шутили, и очень долго пили чай. Думаю, нам просто не хотелось расставаться с этим светлым человеком. Но теперь мы уже видимо и не сможем. Через неделю мой супруг вернулся снова со своей мамой, и они приняли Святое Крещение в водах быстрой онежской реки. А наша спутница Виктория решила защитить свой архитектурный диплом на тему постройки православного санатория в селе Онежье, и сейчас она вовсю над этим трудиться, и возможно с Божией помощью этот проект не останется только лишь ученическим, а воплотится в реальность.

Благодарю Бога за эту невероятную поездку, за прекрасную погоду, за замечательных людей, встречающихся нам на пути, за Ларису, за отсутствие проблем, за здоровье, за красоту родного края, а главное – за присутствие во всем этом чего-то такого, что описать словами нельзя, но принято говорить – Божья благодать – вот так, пожалуй, и скажу.


На главную страницу