На главную страницуПравославная блогосфера

иеромонах Александр (Митрофанов)

 благочинный Корткеросского церковного округа,
руководитель Православного Братства Трезвости


 Поделись ссылкой с друзьями!
 

Ура! Пасха!!!

Ура-а-а!!! Пасха!!! Христос Воскресе!!!
А, собственно, почему бы и не сказать «ура»? Этимология этого слова давно позабыта и в сознание русского человека этот возглас прочно вошел, как возглас радости и ликования. Или мы не восклицаем на Пасху громких возгласов потому, что это как-то не принято? У нас действительно как-то не принято. Но мы имеем перед глазами опыт православных арабов, которые на Пасху не стесняются своих эмоций, может быть даже вводя этим кого-то в смущение. И люди, считающие столь бурное ликование неуместным, не уподобляются ли этим Мелхоле, дочери Саула – жене царя Давида, которая видя мужа своего «скачущего и пляшущего пред Господом, уничижила его в сердце своем» (2Цар.6:16), считая, что это не прилично царскому званию? Псалмопевец Давид, как мы помним, ответил на это: «пред Господом, Который предпочел меня отцу твоему и всему дому его, утвердив меня вождем народа Господня, Израиля; пред Господом играть и плясать буду;» (2Цар.6:21).
Так ведь и нам Господь, несмотря на наши грехи, сотворил множество благодеяний. Поэтому, может и нам стоит, взирая на святого псалмопевца, не сдерживать свои эмоции, а велегласно ликовать о воскресшем Спасителе? И может возглас «ура» здесь и не совсем уместен, но я думаю, что поразмыслив, мы обязательно найдем – какими словами прославить Господа.
С праздником! Христос Воскресе! Воистину Воскресе! 


На главную страницуПравославная блогосфера