На главную страницу

 

Прослужил ночью Литургию, празднику отдания Пасхи, решил написать поздравление на Вознесение Господне. "Величаем Тя, Живодавче Христе, и почитаем еже на небеса с пречистою Твоею плотию Божественное вознесение". Имея первородное повреждение, наследованное от праотцев Адама и Евы. Мы все же не лишены стремления взлета к первозданности.

Господь создал нас для счастья, как птицу для полета, (слова писателя Владимира Галактионовича). Не забывая принадлежности телесной к «праху», мы до глубокой старости летаем во сне.

Но не какими тренингами невозможно достичь совершенства человеческой плоти, без Бога. А вот святые сподоблялись уже в земной жизни переноситься на облаках, хождения по водным стихиям, мгновенного преодоления земного пространства и даже полета, до третьего неба.

Святитель Игнатий Брянчанинов в своём “Слове о спасении и христианском совершенстве”. “Для совершения добрых дел падшего естества, - пишет владыка Игнатий, - не нужно быть христианином: они принадлежат всему падшему человечеству. Там, где совершаются добрые дела падшего естества, при громе похвал от мира, исключён, отвергнут Спаситель мира”. Действительно, и разбойники благотворят друг другу. Но эта добродетель лишена плодов смирения во Христе дающего нам надежду на совоскресение и совознесение с Христом. Смирение находится со всеми страждущими и убогими, ибо « вся тварь совокупно стенает и мучится” (Рим.8.22). Последователи Христа Господа находятся в этой скорби, в радость претворяющуюся: “раб не больше господина своего. Если Меня гнали, будут гнать и вас; если Мое слово соблюдали, будут соблюдать и ваше” (Ин.15.20). Скорбь и теснота не разлучает нас от любви Божией. Святые скорбя на земле, легко последовали за Христом на небо. У них всегда была эта готовность возношения от земного к небесному. От страстей и похотей к Христову бесстрастию, сбросивще цепи земных привязанностей, не оглядываясь назад они проходят путем Христа возносящегося. Способность летать и совозноситься Христу дана каждому. Надо только решится , только захотеть этой святости и начать с Возносящимся свой путь. Расцвести со всей весенней природой, окрыляясь пением птиц, со всеми небесами поведающими славу Божию. Да поможет нам Его непрекращающееся благословение с высоты. Чудеса Господни неисчерпаемы. В духовном радовании вознесемся. Желаю вам всех даров Духа Божия, вознесения в преподобии и правде.

 С любовью, епископ Питирим.

На главную страницу