На главную страницу

Поделись ссылкой с друзьями

Великое освящение Собора

6 октября 2013 года состоялось долгожданное событие – Великое освящение Свято-Стефановского кафедрального собора города Сыктывкара – главного храма Республики Коми. Чин освящения был совершен Высокопреосвященнейшим Варсонофием, митрополитом Саранским и Мордовским, управляющим делами Московской Патриархии. Высокопреосвященнейшему владыке сослужили Преосвященнейший Василий, епископ Котласский и Вельский и Правящий архиерей Сыктывкарской и Воркутинской епархии Преосвященнейший епископ Питирим, а также более сорока священнослужителей.

Освящение Свято-Стефановского кафедрального собора стало венцом многолетней и многотрудной деятельности по возведению этой жемчужины республиканской столицы, которая по праву уже давно является символом города Сыктывкара. Строительство Собора является позитивным, положительным примером сотрудничества Церкви с органами государственной власти. Многие люди, как ныне здравствующие, так и отошедшие в мир иной приложили свои труды, силы, старания и материальные средства к этой великой стройке. Среди них особое место занимает почивший в Бозе первый Глава Республики Коми Юрий Алексеевич Спиридонов.

Совершение чина освящения завершило собой цикл праздничных мероприятий, приуроченных к празднованию 630-летия образования Усть-Вымской (Пермской) епархии и присоединения народа Коми к Московскому государству.

Высокопреосвященнейший митрополит Варсонофий прибыл в республиканскую столицу 5 октября и был встречен в аэропорту Преосвященнейшим владыкой Питиримом и министром национальной политики Галиной Ивановной Габушевой. Девушки в национальной одежде преподнесли высокому гостю традиционный «хлеб-соль» и приветствовали его на русском и коми языках. В ответ Высокопреосвященнейший владыка приветствовал собравшихся не только на русском, но и на мордовском языке. Это лишний раз подчеркивает тот факт, что Русская Православная церковь является Церковью объединяющей в себе все народы, населяющие нашу необъятную многонациональную страну. Все члены Православной Церкви, не смотря на национальные и культурные различия, являются единым народом Божиим, несущим в себе многовековую христианскую традицию и культуру, и объединены единой верой и упованием, а также христианским нравственным законом, ведущим их от земного отечества в Небесное.

Вечером митрополит Варсонофий возглавил всенощное богослужение в Свято-Стефановском кафедральном соборе. В этот день замироточила икона преподобномученицы монахини Кылтовского монастыря Елизаветы (Ярыгиной), которая после закрытия обители в 30-е годы жила в селе Выльгорт и исполняла обязанности псаломщицы Сретенской церкви. Преподобномученица была арестована безбожной властью и претерпев унижения и пытки была расстреляна 12 сентября 1937 года. Преосвященнейший митрополит Варсонофий стал свидетелем явления мироточения от иконы преподобномученицы.

На освящение Собора, по приглашению Преосвященнейшего епископа Питирима, также прибыл Правящий архиерей Котласской и Вельской епархии Преосвященнейший епископ Василий. По окончании всенощного бдения Преосвященнейший владыка Василий поделился своими впечатлениями с нашим корреспондентом: «Я очень рад, что владыка Питирим пригласил меня на это празднование и благодарен ему за это. Наши епархии являются соседними и между ними поддерживаются теплые добрососедские отношения. Мне очень понравился ваш величественный Собор, завтра мы совершим его освящение, и я очень рад, что могу принять участие в этом событии и совместно с владыками совершить в его стенах Божественную Литургию».

Утром 6 октября под колокольный звон три архиерея торжественно прошествовали в алтарь Свято-Стефановского кафедрального собора, облачились в богослужебные одежды и началось совершение чина Великого освящения собора. Освящение храма носит также название «обновления», потому что чрез освящение храм из обыкновенного здания делается святым, а потому совершенно иным, новым.

Трое архипастырей, при помощи священнослужителей, устроили Престол и окропили его столпы святой водой. Высокопресвященнейший митрополит Варсонофий полил крестообразно углы освящаемого Престола благовонной мастикой, символизирующей собой те ароматы, которыми было помазано Тело Спасителя при Его погребении. Затем на Престол возложили верхнюю доску, в углы которой были установлены и вбиты при помощи камней четыре освященных гвоздя.

После утверждения Престола были отверсты Царские врата и митрополит Варсонофий, обратясь лицом к народу, преклонив колена вместе с верующими, прочитал у Царских врат молитву, в которой просил Господа ниспослать Пресвятого Духа и освятить храм и жертвенник, чтобы бескровные Жертвы, возносимые на нем, были приняты в небесный жертвенник и низвели бы оттуда на верующих благодать небесного осенения.

После утверждения Престол был двукратно омыт: теплою водою с мылом, и затем, во второй раз - розовою водою, смешанною с красным вином.

Затем владыка Варсонофий приступил к помазанию Престола святым Миром. При этом он изобразил Миром три креста на поверхности трапезы: один посередине трапезы, а другие два — по обе стороны ее немного ниже, предназначая те места, где во время литургии должны стоять Святое Евангелие, дискос и Чаша.

После помазания Миром Престол был облачен в одежды, окропленные святою водою. Так как престол знаменует гроб Христов и Престол Царя Небесного, то на него возлагается две одежды: нижняя — «срачица» и верхняя — «индития». Надев на престол нижнюю одежду («срачицу»), священнослужители троекратно опоясовали Престол вервию (веревкой) так, что на каждой стороне его образовался крест. Затем на Престол после окропления святой водою были возложены илитон, антиминс, Евангелие и крест.

После освящения Престола был освящен и весь храм: каждением, молитвою, кроплением святой водою и миропомазанием стен, которые совершили три архипастыря.

Затем был совершен торжественный Крестный ход, во время которого Высокопреосвященнейший митрополит Варсонофий подняв на главу дискос со святыми мощами пронес их вокруг Собора под пение тропарей в честь мучеников, чьи мощи будут положены под святой Престол.

Дискос с мощами был установлен перед запертыми дверями Собора и владыка Варсонофий, прочитал вслух молитву, в которой просил Господа утвердить освящаемый храм непоколебимо до скончания века для принесения в нем достойной хвалы Пресвятой Троице.

После молитвы Высокопреосвященнейший владыка, взяв дискос со святыми мощами на свою главу, знаменовал ими врата храма крестообразно и возгласил: «Господь сил, Той есть Царь славы». Воздав честь святым мощам поклонением и каждением, митрополит Варсонофий помазал их святым Миром, поместил их в ковчежец с воскомастихом, как бы при погребении. Этот ковчежец и был установлен под Престол.

Затем была прочитана молитва о создателях храма, в которой возносятся прошения о том, чтобы Господь ниспослал на нас благодать Святого Духа, подал всем единомыслие и мир, а создателям храма — оставление прегрешений.

На этом чин Великого освящения Собора был завершен, и на освященном Престоле была совершена первая Божественная литургия.

По окончании богослужения Высокопреосвященнейший митрополит Варсонофий обратился к верующим со словами проповеди и зачитал обращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. На амвоне Свято-Стефановского кафедрального собора Высокопреосвященнейший владыка вручил высокие Патриаршие награды. Ордена преподобного Серафима Саровского III степени во внимание к помощи, оказанной Сыктывкарской и Воркутинской епархии были вручены: Главе республиканской столицы Ивану Александровичу Поздееву и генеральному директору ЗАО «Ассорти» Михаилу Ефимовичу Забровскому.

Высокопреосвященнейший владыка Варсонофий вручил Преосвященнейшему епископу Питириму на молитвенную память о состоявшемся богослужении икону святого праведного воина Феодора Ушакова, чьи мощи покоятся в соборном храме Рождества Богородицы Санаксарского монастыря Саранской и Мордовской митрополии. В ответ Преосвященнейший епископ Питирим вручил в дар владыке Варсонофию икону святителя Стефана Великопермского, написанную в XIX веке.

Затем состоялась торжественная часть, завершающая собой цикл мероприятий, посвященных 630-летию создания Усть-Вымской (Пермской) епархии и присоединения народа Коми к Московскому государству.

Заместитель Главы Республики Коми Александр Александрович Буров вручил Преосвященнейшему епископу Питириму нагрудный знак почетного звания «Заслуженный работник Республики Коми».

Торжественное собрание и праздничный концерт состоялись в академическом театре драмы им. Виктора Савина. В своей речи Высокопреосвященнейший владыка Варсонофий отметил, что он был очень рад увидеть возрождение Православия на земле Коми, великолепный Собор, построенный в условиях сурового Севера, доброту и теплое отношение местных жителей. Высокопреосвященнейший владыка отметил труд Преосвященнейшего епископа Питирима в деле возрождения Православия на Коми земле и пожелал еще большего увеличения числа храмов, где люди могли бы возносить свои молитвы ко Господу. Митрополит Варсонофий напомнил слова Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла: «Пока не было храмов, вроде и не грех в них не ходить. Но сейчас - не ленитесь». В заключение Высокопреосвященнейший владыка поведал, что уезжает с теплым и приятным чувством от посещения Республики Коми, общением с ее жителями и, что он удовлетворен тем, что увидел в Сыктывкаре и деятельностью Правящего архиерея нашей епархии Преосвященнейшего епископа Питирима на его посту.

Затем владыка Варсонофий отбыл в Москву. В аэропорту высокого гостя провожали: первый заместитель Главы Республики Коми Алексей Леонидович Чернов, заместитель Главы республики Тамара Николаевна Николаева и Министр национальной политики Галина Ивановна Габушева.

Молим Господа, чтобы Свято-Стефановский кафедральный собор, главный алтарь которого был освящен Высокопреосвященнейшим митрополитом Варсонофием, многие годы и века непоколебимо стоял на своем месте, являя собой украшение столицы Республики Коми – богоспасаемого града Сыктывкара, а также выполняя свою главную миссию – будучи местом молитвенного собрания православных христиан, местом их общения с Богом, обретения душевного и духовного мира и спасения душ для вечной жизни со Христом и во Христе.

Владислав Пластинин

 

   

7 октября 2013 года

 
На главную страницу