На главную страницу

Поделись ссылкой с друзьями

Иерей Василий Францев:
«Своим духовным отцом считаю владыку Питирима»

18 декабря на епархиальном собрании Преосвященнейший епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим объявил о создании нового, 14-го по счету, церковного округа – Печорского благочиния. На должность благочинного был назначен иерей Василий Францев. На праздновании годовщины своей архиерейской хиротонии епископ Питирим наградил отца Василия золотым наперсным крестом. По случаю своего назначения отец Василий дал интервью нашей газете "Епархиальные ведомости".

- Дорогой о. Василий, мы поздравляем Вас с назначением на должность благочинного вновь созданного Печорского церковного округа. Для начала расскажите нашим читателям немного о себе.

- Родился в Свердловской области, поселке Висим в 1954 году. Поселок старинный, в нём проживало много православных христиан. Несмотря на богоборческое время один из двух храмов оставался действующим постоянно. В этом храме я был крещен через месяц после рождения. Родители мои проживали в доме моих бабушки и дедушки, глубоко верующих людей. С детства помню иконы и горящую лампаду, бабушкины молитвы, посильное участие в которых принимал и я. Помню священника, часто бывавшего в нашем доме. Воспитывался я с двумя младшими братьями в любви и внимании, но особо не баловали, крестьянская жизнь к тому не располагала. Отец работал на Уральском механическом заводе сварщиком, мать трудилась в заводской столовой поваром.

В 1961 году родители переехали в заводской поселок Уралец, где я закончил среднюю школу. Занимался спортом: горнолыжным, гиревым. В 1971 году семья переехала на север к родственникам матери. К этому времени мама воспитывала нас, троих сыновей, одна. В семнадцатилетнем возрасте я начал трудиться простым рабочим в лесопромышленном хозяйстве, чтобы помочь матери в воспитании младших братьев. В 1972 году закончил ГПТУ № 10 г. Печора, получил профессию водителя. В этом же году меня призвали в армию. Службу проходил в ВВС в Киевском военном округе в аэропорту г. Борисполь в должности авиационного механика. В период прохождения службы участвовал в миротворческой акции под эгидой Красного Креста и Полумесяца по эвакуации наших сограждан из одной страны Африканского континента во время вооруженного переворота.

По окончанию службы вернулся на прежнее место работы, но уже в качестве водителя лесовоза. Через год женился и переехал в Печору, где начал работать в организации, которая занималась строительством железной дороги Сыня-Усинск. Участвовал в строительстве Печорской ГРЭС, военной обсерватории, жилого комплекса Сосновый Бор.

С конца 1970-х г.г. начал работать в 4-ом ОППО УПО МВД СССР. Прошел путь от водителя до начальника части противопожарной охраны г. Печора. Затем около 10 лет проработал начальником автоколонны в Печорском аэропорту. В 1990-х трудился водителем-инкассатором по доставке пенсий в поселки Печорского района. В 2001 году устроился на работу в Печорскую буровую компанию, в которой на протяжении трёх лет работал начальником цеха спецавтотранспорта. Затем до рукоположения в сан священника трудился в качестве машиниста автокрана на строительстве буровых предприятий Печоры и Усинска.

Со своей супругой, Францевой Валентиной Александровной, глубоко верующим человеком, настоящей православной христианкой, воспитали троих детей: двоих сыновей и дочь. Сейчас помогаем воспитывать троих внуков. Средний сын стал священником, служит в должности настоятеля одного из храмов нашей епархии. Старший сын - инженер, работает в одном из вузов города Сыктывкара, женат. Младшая дочь окончила университет и трудится редактором журнала в городе Киров.

Семена веры, посеянные моей благочестивой бабушкой Анной, сохранившей веру во времена гонений, благодаря примеру моей верующей супруги взошли, и я постепенно пришел к вере. Начал свое духовное служение алтарником во храме женского Скоропослушнического монастыря города Печора, затем был рукоположен епископом Питиримом в сан диакона в день празднования явления Божией Матери в Скоропослушническом монастыре. Считаю своими духовными наставниками во время становления меня как священника игуменью Марию Магдалину (Балуеву), протоиерея Василия Потрясова, иеромонаха Богдана (Долина), и, конечно же, своим духовным отцом считаю владыку Питирима. В сан священника я был рукоположен в Свято-Стефановском Кафедральном соборе города Сыктывкара в день поминовения Великомученицы Татианы.

- Для Вас новое назначение было неожиданным?

- Назначение на должность вновь созданного благочиния для меня действительно стало полной неожиданностью. Однако воспринимаю его как проявление Божией воли и принимаю со смирением.

- Всем нам известно, что обстановка в Печоре очень не простая. Как Вы считаете, с какими проблемами Вам придется столкнуться на этом поприще, и каковы Ваши планы?

- Основными задачами считаю заботу о духовно-нравственном состоянии верующих и восстановление мира среди прихожан, нарушенного событиями, происшедшими в Печоре весной этого года, продолжение строительства храма в поселке Путеец и мужского скита в городе Печора, а также окормление православных христиан, живущих в поселках и деревнях Печорского района.

- Все мы еще совсем недавно переживали за Вас и молились. Расскажите нашим читателям о недавнем судебном процессе, на котором вас пытались оклеветать.

Судебная тяжба закончилась. Федеральный суд вынес в отношении меня оправдательный приговор, который вступил в законную силу, подтвердив мою невиновность. Хочу поблагодарить всех, кто всё это время поддерживал меня и молился.

- Какова сейчас обстановка на приходе в п. Путеец?

Насколько мне известно, обстановка вокруг строительства храма в Путейце непростая. Говорить сейчас что-либо конкретное не могу, поскольку только приступил к исполнению новых для меня обязанностей.

- Что бы Вы хотели пожелать нашим читателям в наступающем новом году?

Желаю всем достойно встретить светлый праздник Рождества Христова, мира и благополучия, любви, радости, терпения и веры, духовного единения, которое можно обрести в общей молитве при Богослужении и общем деле строительства храмов и делах милосердия! Сугубо обращаюсь к православным Печоры: Господь милостью своей дает нам возможность принять участие в возведении мужского скита. В древних монастырях земли Русской до сих пор возносятся молитвы за строителей этих обителей. Скит станет молитвенным щитом всех жителей Печоры, живых и мертвых.

беседовал Владислав Пластинин
«Епархиальные ведомости» № 12 (204) декабрь 2011 года